胡少江評論:“死豬潮”與中國官場


2013-03-15
Share
Huangpu-River-Pigs0310-AFP620.jpg 3月初以來,黃浦江上漂流大量死豬,並已開始腐爛,引起市民對飲水質量的擔憂。(Imaginechina)
Imaginechina

 

在中國人代會和政協會上,那些以“為人民服務”作為口頭禪的北京高官們不僅一再地在公開場合對“人民”關切的社會重大問題表現出極端的麻木不仁,而且在一些危機應對的微妙場合仍然一如既往地講“官話”、自以為是地講“錯話”,甚至是愚蠢之極地講“神話”。在近兩周的會議期間,這些高官們的拙劣表現幾乎成為中國底層民眾街談巷議的一道風景線。

坊間談論最多的是最近出現的“豬投上海”的現像和官員們對此所做出的各種解釋。就像是專門為了北京的兩會增添談資似的,上海居民的重要水源之一的黃浦江突然出現了大量的漂浮死豬。面對這個現像,最先表態上海官員們立即解釋,這些死豬沒有影響上海的水源質量,顯然是希望以此來安定民心。不料民眾並不買賬,紛紛憤怒地要求表態官員親自品嘗被死豬污染的江水。

更為拙劣的表態隨後相繼出現。據說在死豬的屍體上發現了類似“身份證明”的防疫“耳環”,這些特殊的身份證明將來源地指向了浙江省的嘉興等地。而有關的浙江官員則對此進行了否認。事件已經發生數日,但是迄今為止,只見報章上各地官員推諉責任的一次又一次聲明,卻沒有看到中央到地方有關部門負責任的解釋和追究責任的具體措施。

最令人捧腹叫絕的是民政部部長李立國和副部長竇玉沛關於死豬問題的一次與記者的對話。當有記者問道,村民將大量死豬直接投入江中,是否因為負不起火葬死豬的費用。兩位部長竟然長篇大論地向記者談論起了有關人的殯葬管理服務的收費問題。顯然,這兩位部長不是將人錯認為豬,就是將豬錯認為人了。以至於事後有的記者調侃到,中國的民政部長人豬不分。

中國官員沒有能夠有效地應對這次死豬漂浮黃浦江的事件,看來事出偶然,實際上勢在必然。在官員腐敗猖獗、環境污染嚴重、食品安全沒有保障的中國,老百姓本來就已經對政府官員極度失望。因此,一旦類似的事件發生,官員們首先想到的就是如何欺瞞和如何自保。他們或是強詞奪理,或是裝聾賣傻。唯一不做的就是追究和承擔責任,或是去得罪同朝為官的官僚。

民政部的兩位部長看似愚鈍,實際上暴露了當今北京官員為官的“天機”。首先,不如此的愚鈍,他們是到不了今天的高位的。其次,他們的講話稿顯然是早就擬好了的,只不過是照本宣科罷了。同時,他們可能根本沒有弄明白上海的死豬事件是怎麼一回事。諸多因素湊在一起,幫助二位實現了貽笑大方的“人豬穿越”。

其實,死豬事件並不是引發官員們當場出醜的唯一事件。大量官員在不同場合對民眾深感不滿的社會現像作出了許多非常不合時宜的評論。例如,在談到“假冒偽劣商品的現像時,侯任總理沒有正面抨擊這種既違反道德又違反法律的中國造假現像,而是大談什麼“假冒不一定偽劣”;又如,政協新聞發言人在談論奶粉危機時,不去譴責非法牟利的奶粉商家,而是抱怨中國民眾對奶粉的不信任。中國的各級官員們對基層民眾關切的社會問題如此不敏感,真的已經到了令人吃驚的地步了。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站