胡少江评论:新领导人发出的保守信息


2013-03-22
Share
Xi-Jinping-Peng-Liyuan350.jpg 2013年3月22日,中国国家主席习近平携夫人彭丽媛到达莫斯科进行访问。这是他上任后第一次外访。(AFP PHOTO/ ALEXANDER NEMENOV)
Photo: RFA

 

去年十一月中国十八大召开时,新上任的中共总书记习近平曾经给不少人带来一线希望。他一反过去领导人开会念稿的陈腐风格,转而开始使用比较平实的语言讲“人话”;简化了过去领导人出巡时前呼后拥的扰民做派,开始轻车简从;尤其是他誓言向执政党高层的腐败宣战,要苍蝇老虎一起打,等等。在很多人看来,熬过胡锦涛政治保守的“击鼓传花”十年,中国似乎终于有机会迎来一位“有作为、敢担当”的领导人。

上个周末,习近平按照原计划顺利地接过了胡锦涛担任的其他职务,正式成为集党、政、军权力于一身的最高领导人。基于其“太子党”的政治血统以及近些年来中国高层政治生态环境的变化,与当年初掌权力时的江泽民、胡锦涛受制于前朝政治老人的状况相比,习近平接掌政治决策权力的速度要快得多。老人干政力度的减弱在中国的政治生态上是一个进步,但是由此产生的社会各阶层对习近平及其团队的期待也相应地高了许多。

上周末,习近平在人代会闭幕式上发表了他全面接班以来的第一个正式讲话,这个讲话为人们提供了一个观察中国新领导人政治理念和执政能力的重要窗口。因为这个讲话相当于中国国家元首的就职演讲,理当传递重要的信息;同时这个讲话离他就任总书记之后的那篇讲话相距已经四个月了,对比两个讲话,有可能向外界传递新的有价值的信息。

通观习近平的就职演说,深切地感到他离社会的期待相距甚远。准备接班五年有余,正式上台也已经四个月了,虽然权力交接的过程波澜不惊,但是与其前任相比,习近平的变化仅仅停留在风格上。除了普通话更标准一些,公关的技巧更现代一些,习的讲话完全没有在政治决策上展现任何实质性的进步。四个月的时间虽然不长,许多善意的人们或许还会给他更多的时间,但是迄今为止人们感到更多的是失望。

这个失望最根本的依据是习近平的讲话再一次明显地拒绝了社会民众对政治体制改革期待,尤其是明确地拒绝接受人类共同的现代文明标准。他沿袭中国统治集团的政治理念,将人民日益高涨的“宪政”“人权”“自由”诉求斥之为“邪路”。不仅仅是习近平本人,新上任的人大委员长张德江和政协主席俞振声也在两会期间作了完全相同的政治宣示。而新人总理李克强也从大声呼吁政治体制改革的前任温家宝的立场向后大幅度地倒退。

虽然习近平了解民众对官员腐败的深恶痛绝,也多次在不同的场合誓言打击腐败,但是他的反腐措施与过去二、三十年来执政党的说法和做法并没有本质的区别。例如,控制官员挥霍国家的财产是自上个世纪八十年来以来中共不断重复的口号,但是官员的挥霍程度却是随著时间的推移愈演愈烈,就其根本是因为没有有效的权力制衡,尤其是没有独立的司法和自由的媒体。习近平显然也并没有打算在制度建设上有所创新,当然也不会在这方面真的有所作为。

作为习近平执政标志的“中国梦”也越来越沦为缺乏实际内容的政治口号。除了“国家”“人民”这些空洞的字眼之外,人们看不到任何有创意的政策宣示。其实,人民幸福、国家强盛这样的梦想在任何国家、任何民族、任何时候都存在,这不是习近平的发明,也不是共产党的发明。不停地在大庭广众之下口号式地叙述这样的梦想并不是有作为的政治家应该做的事情。人们期待的是实现这个梦想的制度创新。只有这种制度创新才能表现出政治家的智慧和能力,才能为国为民带来真正的福祉。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站