胡少江評論:反讀中國經濟新聞--煤電篇

中國經濟新聞早已是世人的焦點,國內外的投資者不得不讀它,因為他們要從中尋找淘金的機會;中國政府的各級官員不得不讀它,因為他們需要與周邊地區相比,創造更加展示本地政績的新聞,讓它成為快速升遷的一塊敲門磚;宣傳部以及屬下的官方媒體的編輯、記者們更是關注它,因為他們需要從中“挖掘出振奮人心的消息”,為“太平盛世”更好的歌功頌德,從而好去向控制意識形態的部們請賞。

2011-05-13
Share

作為一個經濟學者,同時又是一個極度地不喜歡中國官方控制經濟新聞的做法的公民,我在讀中國新聞的時候,則常常是以挑剔的眼光來讀的。這種挑剔背後的原因主要出自對官方媒體的不信任。在我看來,凡是從中宣部控制的媒體裡出來的消息,都需要用腦子過一過,萬萬不可輕信。有的時候需要與他們發表的其他新聞對比一下,看看有什麼破綻;有的時候則需要用極端淺顯的經濟學常識加以分析,看看是否真實,或者是否有道理。

最近讀了幾則官方的新聞就覺得問題不少。一條是關於當前的各地用電緊張的新聞。今年年初,中國電力企業聯合會發布了《2010-2011年度全國電力供需與經濟運行形勢分析預測報告》,對2011年全國電力供需形勢進行了分析與預測,“指出一季度部分地區電煤供應短缺導致電力供應緊張的情況仍然嚴重”。一季度剛剛過去,證券報又報道,“近兩個月以來,尤其進入4月後,我國從東部到中西部的多個省份都出現了罕見的淡季缺電現像,各地相繼采取限電和讓電措施”。

用電緊張的新聞使我聯想到中國近年來所采取的兩項經濟政策。一項政策是關於經濟結構調整。近幾年來,中國政府一致主張要對高耗能的行業進行壓縮。不少媒體也曾大量報道在這方面取得的成績,使人感覺到各地的節能降耗措施將解決長期困擾中國的缺電現像。問題是,每每報道完了結構調整的成績不久,緊接著便是用電緊張的現像加劇。這不禁使人懷疑起那些大張旗鼓宣傳的節能降耗新聞有多少造假的成分?

用電緊張的新聞還使我想到前幾年大量關閉私營中小煤窯的舉措。在“國進民退”的諸多領域中,由國有企業兼並私營的煤窯是一項大張旗鼓的政策。表面上看起來,關閉和兼並私營煤窯是為了改善煤炭生產的安全,據說小煤窯的事故率比較高。但是,關閉小煤窯無疑對中國的煤炭生產具有重要的影響,使得煤炭的產量在短期內迅速下降;從而使得不少煤電企業成為無米之炊。到目前為止,我不知道那些被關閉或者被兼並的私營煤礦,在多大程度上真的是與安全生產有關,由在多大程度上與最新一輪的煤電緊張有關。

我的上述反讀煤電新聞的做法在一個新聞自由的社會中都不會出現。因為我的這些懷疑是否有道理很容易被媒體的開放性報道所證實或者證偽。更何況,有關針鋒相對的經濟新聞在人們產生類似的疑問之前可能就已經出現,因此類似的疑問也許根本就不會產生。但是在中國,這些問題卻變成了一道道令人費解的“新聞真實猜想”。唉,讀中國的經濟新聞,真累!


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站