胡少江评论:地区领土争端和中国执政党应对国际事务的一向准则

最近几个月来,中国和日本以及东盟国家在东海的钓鱼岛和南中国海诸岛的主权争议不断升级,地区之间的紧张局势也因此加剧。与此同时,中国军队的强硬将领不断地放话,要求中国政府采取更为强硬的措施,甚至必要时使用武力维护国家的领土和主权。由于中国政府正处在换届过程中,再加上胡温政府一向在重大问题上采取的放任和拖延态度,因此不少人认为这是军方人士利用国际关系问题在政治上向中央领导集团发难。

2012-07-20
Share

 

从中国共产党在处理国际关系问题上的一贯表现看,这个党从来都是把国际问题当作国内政治问题来处理的。因此,此次处理东海和南海的领土争端,尽管有不少杂音,中国政府也一定会著眼于国内的政治形势采取应对措施。在观察中国共产党处理领土和其他国际问题的时候,不难看出其中有些明显的规律。因此,了解中国共产党在处理国际问题上的一贯立场,对于分析中国与周边国家的关系大有帮助。

首先,中国共产党从来都是将党的生死存亡放在国家利益之上的。例如,为了赢得斯大林的苏联政府的支持,从而在中国的国内军事和政治斗争中获得更多的援助,不顾当时执政的中国国民政府的坚决反对和中国人民的感情,中国共产党迅速地承认苏联支持的外蒙古的独立。在抗日战争时期,中国共产党也是利用抗日积蓄力量,一方面静待国民军队在抗战的主战场消耗实力,另一方面则随时准备在抗战胜利后迅速地占领更多的地盘。

毛泽东在上个世纪七十年代曾经对访问中国日本首相田中角荣说,感谢日本发动的侵华战争,否则中国共产党是不可能在短时期内打败国民党政府,赢得全国政权的。有人说,毛泽东对日本人所说的“感谢”之词只是一个政治家的幽默,其实不然。只要看看抗日战争之前中国共产党的处境和抗战中中国共产党的表现,毛泽东实际上是道出了他的真心话,也道出了共产党作为一个政党在民族利益和政党利益发生冲突时的极为自私的立场。

第二,在中国共产党执掌全国政权之后,这种将党的利益置于民族利益之上的基本立场没有任何的改变,只是在表现形式上有所变化,那就是在国际事务中以意识形态划线。对那些支持毛泽东极左意识形态的国家和政党给予无原则的支持,哪怕这些支持损害中国人民和中华民族的根本利益。最为明显的是在上个世纪六十年代和七十年代对阿尔巴尼亚、越南和柬埔寨的支持。在中国人民处在物质条件极为匮乏的情况下,中国的执政党却拿出大量的金钱喂养他们,最后这些国家都采取了极端的反华立场,有的甚至对中国华侨采取了野蛮的屠杀。

第三,冷战结束之后,中国共产党的国际政策延续了一贯的将党置于国家利益之上的立场,其表现形式则成为对任何反对民主制度的一党专制主义者、甚至对那些臭名昭著的独裁者都进行物质上的支持。例如,对北朝鲜的金氏王朝、南部非洲的津巴布韦总统穆加贝、前利比压政府的卡扎菲、前伊拉克政府的萨达姆等等,其实中国执政党的这些反对现代文明的行为的目的只有一个,那就是尽量地维护独裁政权,从而使自己感到不那么孤单。中华民族和中国人民无法从这些政策中得到任何利益,得到的只是屈辱。

由此可见,中国共产党在处理东海和南海的领土争端过程中,一定会从政党的利益而不是从民族的利益出发进行利害关系的判断。如果中国共产党真正的遇到了国内政治危机,需要转移国内民众的实现,它很可能采取强硬的对外政策来争取国内的政治支持。在一般情况下,共产党不会通过对外军事冲突的方式来损害经济建设的进程,因为这样对它的合法性将会构成更为直接的危害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站