胡少江評論:中國執政者為卡扎菲哭泣

本周二,利比亞反政府武裝攻進了被卡扎菲的精銳部隊守衛的首都的黎波裡。在位四十二年的獨裁者卡扎菲終於被起義的民眾所推翻

2011-08-26
Share
Kadhafi0825_wanted305.jpg
利比亞反抗力量8月25日發布傳單,為捉拿卡扎菲懸紅1700萬美元。(AFP PHOTO / AL-MANARA MEDIA)
AFP PHOTO / AL-MANARA MEDIA


雖然不知躲在何處的卡扎菲仍然通過電台呼吁其支持者負隅頑抗,但是這位曾經不可一世阿拉伯瘋子顯然已經大勢已去。利比亞人民終於看到了內戰終結的勝利曙光。繼突尼斯、埃及之後,席卷阿拉伯國家的民主革命的浪潮終於摧垮了又一座獨裁的堡壘。

卡扎菲的倒台是利比亞人民的勝利,也是阿拉伯世界和非洲大陸民主力量的勝利,更是世界民主力量的勝利。沒有利比亞人民推翻獨裁者的堅強決心和英勇犧牲,沒有阿拉伯和非洲開明力量的明智支持,沒有世界民主陣營堅定不移的援助,這個勝利是不可能取得的。從二月十四日到八月二十四日,在六個月零十天裡,利比亞人民用勇氣、智慧和生命改寫了自己民族的歷史,也為改寫現代阿拉伯歷史和世界歷史作出了貢獻。

二月十四日,就在埃及人民推翻獨裁者穆巴拉克三天之後,幾個勇敢利比亞的青年便在網絡上號召人民上街示威,推翻利比亞獨裁者卡扎菲。兩天之後,不顧秘密警察和武裝軍警的鎮壓,二百名抗議者義無返顧地走上了西部城市班加西的街頭,要求建立一個民主自由的利比亞。自此,抗議活動迅速地在利比亞各城市蔓延。在遭到血腥鎮壓之後,和平的抗議浪潮迅速演變為武裝起義。雖然雙方的力量對比十分懸殊,但是起義者們並沒有退卻,在利比亞人民的支持和國際社會的聲援下越戰越勇,終於取得了最後的勝利。

在利比亞民眾和平抗議運動開始的時候,阿拉伯聯盟便向國際社會發出了制裁利比亞政權和對利比亞政府軍鎮壓平民的殘暴行徑進行軍事干預的呼吁,西方社會也采取了明智的積極態度加以回應。阿拉伯世界的呼吁使得中國、俄國等支持阿拉伯獨裁者政權的大國失去了動用安理會常任理事國否決權反對西方民主國家對利比亞軍隊進行空中打擊的借口,從而為世界民主陣營采取有效行動支持利比亞人民的起義鋪平了道路。

俄國和中國在利比亞人民的民主起義中所采取的立場自始至終十分尷尬。俄國所采取的立場顯然是基於地緣政治的考慮。作為一個曾經的超級大國,它不願意看到贊同西方價值的阿拉伯人民取得權力,擔心自己在這些地區的影響力因為阿拉伯民眾的親西方立場而日趨下降。但是,過去二十年來民主價值觀在俄國所取得的不可逆轉的進展又使得它不可能無所顧忌地支持世界其他地區的獨裁政權。正因為如此,俄國在地緣政治利益和制度形態的矛盾中舉步艱難。

至於中國的執政者,頑固的反民主的意識形態和對其國內既得利益的考慮使得其在世界采取一貫支持獨裁者的立場。這些年來,憑借著經濟上的快速發展,中國到處兜售與民主自由的普世價值相對抗的威權政治制度,並試圖以此來證明其壓制中國人民的政治權利的合法性。對世界任何地區的民主浪潮,中國政府都天然地感到不安,擔心這些運動會喚醒中國人民對自由民主的追求,終結他們對中國的權利壟斷。中國實際上將世界其他地區的獨裁政權作為保護中國共產黨一黨專制的外圍屏障。

在中國的官方表態和官方所控制的媒體的報道中,被利比亞人民深惡痛絕的卡扎菲稱為反對西方侵略的民族英雄;利比亞人民的示威和起義被宣傳稱為是遭受西方鼓動的動亂;西方國家對利比亞人民的支持被渲染成西方霸權主義的侵略,是新的十字軍東征。這些反映其陰暗心理的歪曲報道,是中國政府對又一位世界獨裁者的失敗而發出的悲鳴。連中國政府自身也自知理虧和力量單薄,不敢也無力采取公開聲援獨裁者的任何實際行動。中國政府在利比亞事件中所采取的立場實在是自取其辱,落下一個被世人恥笑的結局。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站