胡少江評論:美、中在二十國峰會前的較量

相當一個時期以來,美、中之間在實現世界經濟復蘇和雙邊經濟關系上一直存在尖銳分歧。美國指責中國政府利用操縱人民幣來鼓勵出口,從而“偷走”了其他國家的工作機會,並且導致世界經濟的不平衡。而中國政府則堅持美國應該對兩國之間的貿易不平衡負主要責任。美國希望此次二十國峰會討論彙率問題,由國際社會出面制止有關國家利用低估本國貨幣進行不公正國際競爭的行為;而中國則堅決拒絕在峰會上討論人民幣彙率問題。世界最大的兩個經濟體爭執不下,人們擔心此次峰會將無果而終。

2010-11-12
Share

在美中之間關於人民幣彙率的爭執中,似乎中國占據了主動地位。這是因為調整人民幣彙率的權力終究是掌握在中國政府手中的。美國所能夠做的也就是在貿易上對中國進行制裁。但是,這種制裁在對中國造成傷害的同時,對美國也沒有好處。而且不少卷入中國經濟很深的美國金融和產業財團都不遺余力地利用自己的影響力反對美國政府采取這類制裁措施。就在中國以為美國方面無計可施而安然的采取以靜制動的策略的時候,美國最近的兩個舉動使得中國有些措手不及。

美國采取的第一個動作是,針對中國拒絕在國際峰會討論人民幣彙率問題,由財政部長蓋特納在上個月底提出了一個關於平衡世界貿易的建議,要求世界主要經濟體承諾將貿易盈余控制在本國國民生產總值的百分之四以內。這項建議看似並非單獨針對中國,而且平衡國際貿易也名正言順,中國政府很難拒絕國際會議討論這個議題。但是如果中國政府不進行彙率調整,達到控制貿易盈余的目的並非易事。所以提議討論控制貿易順差在某種意義上講與提議討論彙率問題有異曲同工之效。

美國采取的第二個動作是,美聯儲在本月處宣布推出第二輪量化寬松的貨幣政策,決定到二零一一年六月底前購買六千億美元的美國長期國債,以進一步刺激美國經濟復蘇。美聯儲同時還宣布,將聯邦基金利率維持在零至零點二五的水平不變。對美國而言,采取更為寬松的貨幣政策在短期內將能夠起到刺激經濟、增加就業的作用;同時增加貨幣發行和維持低利率,也將導致美元的貶值,而美元貶值對於增加美國的出口,減少其貿易逆差將起到好的作用。

貨幣貶值的副作用常常是通貨膨脹,這對美國來講並非是主要問題,一是當前美國國內的通脹率不高,寬松的貨幣政策並不構成威脅;二是由於美元是主要國際貨幣,被包括中國在內的許多國家用來作為儲備貨幣,由於這以寬松的貨幣政策所導致的美元貶值的副作用將由全球來共同消化。由於這一政策,國際上以美元計價的商品價格都會大幅度上漲,對於那些堅持將本國貨幣與美元掛鉤的國家而言,就面臨進口通貨膨脹的威脅。如果這些國家想控制通貨膨脹,增加本國幣值恐怕是無法避免的途徑。

在美國的雙重政策進攻前,中國政府再也無法以靜制動了。峰會前中國外交部發言人言辭激烈地譴責了政府的量化寬松的貨幣政策;同時也拒絕了要求各國將經常賬戶的節余控制在本國國民生產總值的百分之四之內的建議。但是,中國政府的反映是被動的。作為世界第二大經濟體,中國除了不斷地說“不”之外,沒有能夠提出任何可行的建議。這一現像反映了中國外交仍然缺乏與其大國地位相稱的創造性思維。

二十國峰會已經閉幕,峰會前美、中這一輪的較量似乎有了一個結果:在二十國首腦一致通過的“首爾行動計劃”中列舉了各國政府的五項承諾,其中第一條就包括有彙率市場化的問題;同時爭取平衡貿易也被寫進了該計劃的第二項承諾。美國總統奧巴馬會後在首爾舉行的大型記者招待會上對這次峰會接受美國的主要政策建議感到滿意;而中國主席胡錦濤則在峰會後靜悄悄地返回了北京。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站