胡少江評論:被平壤綁架的滋味不好受

十一月二十三日,朝鮮和韓國雙方在西部三八線附近有爭議的海域發生了劇烈炮戰。據韓國軍方的報道,朝鮮海岸炮兵在當天下午對韓國的延坪島發動了兩波猛烈炮擊,造成兩名韓軍士兵死亡,十數人受傷;島上的一些民房和建築物也被炮彈摧毀。隨後,韓國軍隊使用火炮進行了還擊,目前還沒有朝鮮方面的傷亡報道。朝鮮方面回應道,是韓國軍隊率先向朝鮮領海發射炮彈,朝方才采取軍事反擊措施。

2010-11-26
Share

事件發生後,美國、日本、歐盟等國和聯合國秘書長迅速發表聲明,強烈譴責朝鮮挑起事端。雖然俄國外交部發言人沒有公開點名譴責朝鮮,但是親政府的俄國媒體卻一邊倒地指責朝鮮方面是“事端挑起者”。中國政府則表示需要進一步了解事情真相。與半年前發生的朝方擊沉韓國“天安艦”的局面相似,中國因在這次的朝、韓軍事衝突的立場再次與眾不同而面臨巨大的國際壓力。

這次事件絕對不是一次“擦槍走火”的偶發事件。而是朝鮮方面精心准備的又一次軍事冒險。事件發生之時,正值韓國軍隊在分界線己方一側進行計劃之中的軍事演習。而朝鮮在此之前已經向韓方發出過警告,表示對韓國軍事演習計劃的強烈不滿,聲言將進行軍事還擊。顯然,這是朝鮮在兌現其事前發出的警告。

從最近一個時期以來朝鮮的表現看,朝鮮的挑釁行動有著明顯的規律性。在面臨國內經濟和政治困難和被國際社會孤立的情況下,朝鮮期望通過強硬的態度來吸引世界的關注,迫使有關各方面回到談判桌前,從而獲取所需的經濟和政治利益。上個星期,朝鮮向一名美國科學家展示一座新建的巨大濃縮鈾工廠,刻意向世界、尤其是美國宣示發展核武器的決心和“進展”。顯然,發動炮擊和核宣示都是“用強硬態度吸引關注”的策略的體現。

暫且不論朝鮮是否能夠通過這種手段實現目的,僅是從中國的角度來看,這個北方“小兄弟”不斷出爾反爾的行徑已經使中國的國家利益蒙受了巨大損失。中國是世界上唯一在經濟和軍事上無條件支持朝鮮的大國,但是在每一次挑起事端之前,朝鮮都沒有事前向中國通報,而事後則每每迫使中國為其背書。這使得自詡為“負責任的大國”的中國在世人面前顯得十分無能和尷尬。朝鮮並沒有將中國視作“大國”,世界也並不認為中國是“負責任”的 。
 
朝鮮的好戰行徑使得東亞的地區事務進一步復雜化,迫使中國面對日益強化的地區軍備競賽的壓力。一個好戰的朝鮮是使得美國、日本和韓國加強軍事合作的最好理由;是日本擴充軍備,向地區軍事大國發展的最好理由;也是美國的戰艦在中國的近海舉行軍事演習和常年游弋的最好理由。這些日益增強的地區壓力都是中國政府所不願意面對的。因為面對這種局面意味著更多的軍事開支和更大的經濟壓力。

中國政府對朝鮮的支持也越來越遭至本國民眾的不滿。中國民眾對既好戰而又背信棄義的朝鮮金氏政權早已非常反感,即使是一向溫順的媒體官辦也一再流露出對於金氏小朝廷的厭惡。近來,胡錦濤公然出面力挺金正日冊立太子,並派周永康到平壤對金氏小朝廷的“三世主”表示支持。這些在政治上十分荒誕的行為為絕大多數的中國人所不齒;也很容易引起中國人民對本國政府國際行為的合法性的質疑。

在朝鮮問題上,中國政府的確是進退兩難。如果北京拋棄平壤,這種“改正錯誤”的行為既使得中國在國際上很沒有面子,也無法向中國國民解釋其過去在在軍事和政治上支持朝鮮的一貫立場。如果北京繼續支持朝鮮,無異於從事一種危險的游戲,因為它並沒有能力真正地影響出爾反爾的金正日,所以對於他的一意孤行究竟會給中國帶來多大的麻煩也心中無數。作為一個大國,被自己所支持的小國所綁架,這個滋味一定不好受。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站