胡少江评论:乌坎事件考验汪洋

历经数月的广东陆丰乌坎村村民抗议事件最近又起波澜。上个星期被警方以涉嫌毁坏财务和妨碍公务等名义实行刑事拘留的村民薛锦波在被羁押期间突然死亡。虽然中国官方表示,薛锦波死于心脏病突发,但是乌坎村的村民们拒绝接受这样的解释。

2011-12-16
Share
Wukan_protest20111215_afp350.jpg
法新社12月15日图片,陆丰乌坎村民举行大规模示威,悼念在羁押中离奇死亡的训民代表,并要求政府查处非法土地交易。(AFP)


大量的村民在被警方封锁的村内持续举行示威抗议活动,要求中央政府出面聆听村民的呼声。乌坎村民的抗议不仅得到了中国民间的持续关注,也得到了中国农村民众的普遍同情和支持。

这件事发生在中央政治局委员、广东省委书记汪洋仕途升迁的微妙时刻。不少中国政治问题观察家一直预言,汪洋将在明年十月举行的中国共产党的十八大上成为中央政治局常委。不仅如此,近几年来,外界一直认为,汪洋所代表的是广东和南部中国较为开放的政治力量,这股力量一直在与以另一位政治局委员兼重庆市委书记薄熙来所代表的拥戴传统的毛泽东路线的“左派”政治力量进行暗中较量。因此汪洋的升迁似乎是一个中国政治发展的风向标。

如何处理已经持续了数月之久的乌坎村村民的抗议事件已经成为汪洋手中的一块烫手山芋。假如采取宽容的态度,这场事件很难迅速地平息下来。汪洋则很可能被视为没有处理棘手问题的能力,而且宽容的处理民众事变的政策也会被认为是软弱无力;假如汪洋转而采取更加强硬的态度,他在口头上一贯主张的宽容的政策和他的改革者的形像则会荡然无存,而党内的保守势力也会因此嘲笑他的改弦更张是保守势力的胜利。无论是哪一种结果,都很难起到为汪洋在政治上加分的结果。

可以说汪洋所面对的是一个双重挑战。在中国的上层政治斗争中,他所面对的是一个政治上不同的势力集团的权力争夺。无论在权力角斗场的选手们真正的政治面目和政治主张是什么,但是媒体和观察家们似乎已经为他们标上了高度简化了的政治标签。在我看来,在当今的高层官员中,政策和观点只是一个标志,不会有什么根本性的不同。但是被贴上了不同标签的角逐者们分属于不同的势力范围确是货真价实的不同。

作为一方地方大员,汪洋同时还面对一个一个现实的平息治下的动乱的挑战。汪洋面对的这个挑战,不仅在广东具有现实意义,也在全国具有意义。因为乌坎村事件实际上是向他再现了中国统治集团当前面临的一个经典性的问题,那就是在缺乏民主监督的基层政府和准政府官员们利用手中的权力,利用在经济活动中所掌握的决策机会为自己牟利。同时,由于基层官员手中的政治权力的含金量很大,因此这些官员们在形式主义的“民主选举”中采用各种手段舞弊,不让民众真正的推选出自己的代言人,以便他们自己永久的垄断权力。

在农村,这一牟利行为在倒卖集体土地的过程中表现的最为猖獗。而这些牟利经年不绝且愈演愈烈,已经成为民变的最终要的导火索。但是,为了利用这些地痞似的基层官员维持社会“稳定”,或者是为了与基层官员共同瓜分这种政治垄断和经济舞弊的“丰硕成果”,上级政府的官员们对基层官员的为非作歹常常采取放任纵容的态度。各级政府面对类似事件的消极态度更是起到了一种推波助澜的作用。

乌坎村事件就是官员倒卖集体土地赢利和在选举中舞弊所引起的。汪洋所面对的不仅仅是乌坎村的村民和村官们的矛盾,也是中国当前民众和官员之间的不可调和的矛盾。这些腐败的地方官员是共产党维持中国统治的社会基础。对于这一点汪洋是心知肚明的。在我看来,指望汪洋真正地支持村民,反对中共基层打手,这是十分困难的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2011/12/19 04:00

支援广东陆丰乌坎村民抗暴紧急行动:
1.设法突破军警防线向乌坎运送粮食和水等紧急人道物资;
2.协助全世界各媒体记者进入乌坎,记者越多越好;
3.紧急要求台湾马英九总统发表声明反对武力镇压乌坎村民;
4.强烈要求台湾军方立即介入广东陆丰乌坎事件,将导弹瞄准广东陆丰市委和北京中南海,一旦中共胆敢孽杀乌坎村民,则炸平陆丰市委及中南海,直至解放全中国!
5.紧急要求联合国介入广东陆丰乌坎事件,发表声明制止武力镇压乌坎村民;
6.在台湾,香港,北京,全国及世界各地举行募捐,示威,游行声援乌坎,反对武力镇压。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站