【胡少江評論】王岐山對合法性的解釋不及格


2015.09.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上個星期,北京召集了一個旨在將其統戰工作推向世界範圍的“2015中國共產黨與世界對話會”。因主持黨內反腐而風頭正健王岐山會見了參會的一些外國政要和學者,在談到執政黨的政治承諾和從嚴治黨之後,王突然話題一轉,主動提及一個中國領導人歷來回避的話題:執政黨的合法性問題。他說:“中國共產黨的合法性源自於歷史,是人心向背決定的,是人民的選擇。”

從這幾句非常簡短的談話看,王岐山的本意還是為中國共產黨壟斷中國的政治權力進行辯護。與中共過去歷屆領導人的多次談話類似,他將中國共產黨在中國的執政地位說成是歷史的選擇、人民的選擇。雖然他的談話內容沒有能夠逃出執政黨的老一套說教,但是作為政治局常委一級的人物采用“合法性”這個外來詞彙,王岐山是第一人。正因為如此,他的談話引起了普遍關注。

王岐山以愛使用從西方“舶來”的學術用語聞名,他常常借此表明他對西方的思想文化並不陌生;他也願意用西方人慣常使用的話語與外國政客對話,以此表明他並不是一個傳統意義上的思想僵化、言語刻板的共產黨官僚。這些作為為他贏得了一些好評,也使他成為黨內高官中的一個異數。喜歡率性地使用有特點的語言講話,也給人們觀測封閉的黨內高層的思維焦點提供了一個小小的窗口。

兩年來,王岐山全力配合習近平通過反腐進行黨內的清洗,他與習近平在政治上的密切合作和他們共同的“太子黨”背景,使得王成為黨內實際政治地位僅次於習的“第二強人”。以這樣的身份,在執掌黨的紀律監察機構數年之後談執政黨的合法性,這一舉動透露出黨的最高領導層的確了解民眾對自己執政合法性的質疑,也表現出了他們對此問題的憂慮。

王岐山實際上以一種特殊的方式參與了中國共產黨執政合法性的討論,承認了這個話題本身的“合法性”。但是他對於合法性的解釋是不及格的。他的解釋所展現的內在矛盾也恰恰是中國執政黨當前的尷尬。他將合法性歸結為歷史,但是歷史上存在的東西並不都具有合法性。清王朝統治中國二百多年,日本人統治台灣五十年,凡此種種證明,曾經是統治者這個歷史事實無法證明他們統治的合法性。

“合法性”有兩個層次的意義:一個是法律層面的意義,即一個組織、或者這個組織的行為是否符合現有的法律;另一個則是政治層面的意義,即執政者的權力的產生和執政行為是否具有合理性,是否得到大多數人的認同。作為政治權力認同的合法性問題是一個現代社會的問題。在野蠻時代,盛行的是叢林法則,成王敗寇,權力的取得和維護都是依靠武力,而不是人民的認同 。

王岐山在談話中雖然也談到了人民的認同,但是他卻將人民的認同這樣一個合法性標准說成是一個在中國已經存在的現像,這是違反真實的。因為中國共產黨從來就不允許中國的民眾通過公正的程序來選舉執政者;更不允許有競爭對手對現有的執政黨進行挑戰;也不允許民眾自由地表達對執政者的批評,並且采取合法的手段更換執政者。王岐山所談到的人民的認同只不過是一自欺欺人的天方夜譚而已。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。