【胡少江評論】中國官僚制度的“絕症”


2014-01-17
Share

 

昨天,中國的執政黨頒發了經過修改的《黨政領導干部選拔任用工作條例》。這是習近平上台以來,大力整頓吏治的一個的組成部分。而整頓吏治則是習近平試圖緩解和平息官民矛盾的一個入手點,他希望通過此舉使中國的執政黨和官僚系統贏回在民眾中已經喪失殆盡的信任,從而能夠實現他所提出的“中國夢”。

公道地講,古今中外,官民之間都是有矛盾的。這不僅僅是中國執政黨面對的問題,也不僅僅是極權制度國家所特有的問題。即使是在實行民主制度的國家,官民之間也存在矛盾。但是中國當今官民矛盾之普遍、之激烈、之令人絕望則有著自己的鮮明特點。特點之一就是中國官僚系統基本上是一個封閉的系統,這個系統權力的傳遞只有自上而下一個維度,完全沒有來自系統外的制約。

在權力來源高度集中而且不受制約的情況下,中國的官僚制度和中國的各級官員們已經滋生了若干在現有體制內無法醫治的“絕症”。日前中國執政黨公布的改革干部任用制度的《條例》對官員的提拔提出了一些具體的改進措施,例如,不再提拔“裸官”等等,但是從總體上,這個《條例》並沒有拿出治療中國官員們所罹患的絕症的妙招。

中國官員的絕症之一是“說假話”。從胡錦濤到習近平都強調“以德治黨、以德治國”。一談到德,他們最經常提倡的就是“大公無私”。其實,在中國最突出的不道德現象並不是人人為自己的利益考慮,甚至也不是官員們有自己的利益盤算,而是全體國民、全體黨員一起說假話。不僅說假話,而且還理直氣壯地說假話。不僅是執政黨官員們說假話,而且還不允許有人說真話。以至於說假話成為一種政治時尚、一種生活習慣。

一個社會的成員為個人利益奮鬥,這是人性使然,也是社會向前發展的動力所在。對於這種人性的負面效應,可以通過法律、通過制度來制約。但是在一個人人說假話的社會,人們通過假話來掩蓋自己的自私自利,來逃避法律和制度的規範制約。容忍假話、鼓勵假話、壓制說真話實際上就是回避法治。沒有法制,官越大,為自己牟利的空間就越大,官員們的道德水平就越發低下。中國官員們一邊說假話一邊辦壞事蔚成風氣,令社會底層絕望。

中國官員的絕症之二是“追求平庸”。由於沒有來自執政黨之外的約束系統,而執政黨內的權力運行機制又是至上而下的一個方向,當下級的便千方百計討好上級,以便得到提升和獲取其他利益。在這種制度下,最為忌諱的是讓上級感到你的威脅。這是一個鼓勵平庸的制度,而鼓勵平庸的制度只會讓社會矛盾不斷積累,官民衝突日加激烈。

解決這些絕症的方法其實不復雜,對付說假話的官員只需要有揭示真相的社會機制,揭露官員腐敗的自由輿論,將官員以權謀私的行徑和他們在所謂的黨的“民主生活會”上,在各種報告會上說的那些假話進行對比,這比任何“組織部門”的考察都強過百倍千倍。對付追求平庸的官員也需要有一個社會的民主選拔機制,尤其是要打破黨內官員拿社會公器私相授受。而這些根本性的措施恰恰是日前公布的干部任用條例所回避的。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站