【胡少江評論】習近平從“改革共識”的倒退


2015-01-23
Share

本月十七日,是中共前總書記趙紫陽逝世十周年的紀念日。雖然他已經被黨內保守集團廢黜二十五年之久,而且離開人世也已經整整十年了,但是公開討論這位前領導人的功過是非,在中國仍然是一個禁忌。現在執政集團最希望的,是讓中國人永遠地忘卻這位改革政治家。這一現象表現出中國執政黨對自己的合法性和對自己所奉行的制度的極端不自信!

要想將歷史完全抹殺是不可能的。中國人並沒有忘記那段改革的歷史,他們從未間斷用各種方式表達他們對趙紫陽和另一位逝世的改革派領導人胡耀邦的懷念。人們懷念這兩位政治家,是為了表達對中國執政黨現行制度和政策的批判,更是為了重新喚起在上個世紀八十年代曾經振奮過億萬中國人的改革精神,重啟政治體制改革的進程。

習近平上台之初,不少人希望他能夠結束過去二十多年來在政治上開歷史倒車的做法,將中國帶入體制改革的新時代。根據對習近平上台兩年來的觀察,人們有理由對他在政治體制改革方面的不作為表示失望。雖然他正在大規模地撤換一些高級官員,但是沒有進行任何有效的制度變革,以清除產生官場腐敗現象的土壤。換言之,他所做的不過是局部清洗,而不是政治改革。

在上個世紀八十年代,雖然中國共產黨的高級領導人從來沒有真正地統一認識,團結一致地推行帶有根本意義的政治體制改革,但是黨內的改革派的確曾經在改革上進行過一些有益的嘗試,也曾經在改革的方向和主要措施等方面達成過一些共識。例如,黨內改革派們認為,應該改變黨政不分,以黨代政的現象,實行黨政分開。這曾經作為當時政治體制改革的一個重要內容。

雖然單純的黨政分開並不是真正意義上的政治體制改革,但是改革派試圖以此作為突破口,逐漸地放松執政黨對政府工作、對社會團體的控制,希望由此積累改革的能量,最終形成一個不可逆的改革進程。這些措施包括:取消國務院各部黨組對中央書記處負責的體制,推行部長對總理負責的制度;取消意識形態部門對工、青、婦等社會團體的控制,改為由統戰部門進行聯絡,等等。

可以說,“黨政分開”曾經是改革派領導人在政治體制方面達成的一個共識,是推行政治體制改革的一個突破口。這個共識不僅是胡耀邦、趙紫陽、萬里等改革派領導人的共識,連鄧小平等那些政治體制改革的中間派領導人,也能夠接受這些做法。當然,“六四”的槍聲結束了中國政治體制改革的進程,八十年代的所有改革嘗試,也基本上被保守派一一叫停。

習近平則上台後推行的一系列制度,表明他是八十年代改革派領導人的“改革共識”的反對者。其中,他做的最為明顯的,就是重新加強黨對政府工作、對社會團體、對一切領域的領導,換言之,他要將一切權力集中於黨。他在黨內成立了許多以黨代政的“領導小組”,並且以總書記的身份自任組長,上行下效,各級地方黨委和各部黨組的主要負責人,也都將行政權力集中到自己手上。

習近平的做法標志著從“黨政分開”的改革嘗試,倒退到了“黨的一元化領導”的毛澤東式統治風格。這一做法的背後,是一個執政黨的領導人對失去壟斷權力的擔心。他擔心任何形式的分權,哪怕是看來在現階段可控的分權,都會導致權力的最終流失。這既是他對共產黨執政不自信的一種表現,也是他對黨的社會控制力不可挽回下降的最後一次反抗。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站