【胡少江評論】北京、東京齊“拜鬼”


2013-12-27
Share
commentary-Mao-620.gif 為紀念毛澤東誕辰120周年,12月26日,湖南韶山毛澤東銅像廣場,人們向毛澤東像獻花。(法新社照片)


近一段時間以來一直針鋒相對的中、日兩國領導人,昨天上午不約而同地在各自的京城做了同一件事,那就是大張旗鼓地“拜鬼”。北京的七位政治局常委在習近平的帶領下,前往天安門廣場的毛澤東紀念堂,依次對在水晶棺中躺了近四十年的毛的遺體行禮如儀;幾乎在同一時刻,日本首相安倍晉三,也前往東京的靖國神社進行了參拜,自稱是悼念在歷次戰爭中死去的亡靈。

雖然自己也“拜鬼”,中國政府對安倍參拜靖國神社卻作出了激烈的反應。當天下午,中國外交部部長召見日本駐華大使提出強烈抗議;中國駐日大使前往日本外務省進行交涉;中國政府還取消了一些本來已經安排好的中日間的外事往來。這些抗議行動,想必已在日本政府的預料之中。日方對中國政府的激烈態度的應對則是異常冷靜,“拜鬼”之後的安倍甚至表示願意向中國和韓國親自作出說明。

其實,北京和東京的政客所拜的“鬼”非常相似,他們都是導致數以千萬計的人民無辜死亡的歷史罪人。雖然中國的執政黨千方百計地掩蓋歷史資料,根據外中學者的研究,在毛澤東的治下死於殘酷的政治鬥爭和荒謬的經濟政策的普通民眾少則三千萬,多則七千萬;而在日本戰犯發動的侵略戰爭中死亡的平民也有兩千萬至三千萬之多。

他們之間的不同在於,日本戰犯發動的是對其他民族的戰爭,毛澤東從事的則是對本族人民的迫害,但是他們所犯下的都是反人類的罪行。日本的戰犯們在二次世界大戰之後受到了正義的審判,而對毛澤東的清算則至今仍然受到中國執政黨的反對,他們之所以反對清算毛澤東的罪行,純粹是為了維護既得利益集團在中國的政治壟斷地位。

仔細閱讀中國外交部發言人譴責日本政客拜祭靖國神社的言論,感到每一句話都對中國的執政黨同樣適用。他們指責安倍“損害了中國人民的感情”,中國領導人對毛澤東的拜祭又何嘗沒有損害那些被以“地富反壞右”的名義迫害致死的中國人和他們的後代的感情?所謂“沒有勇氣正視歷史,不敢對歷史負責,公然挑戰歷史正義和人類良知”,日本的右翼分子是如此,中國共產黨人又何嘗不是如此?

中國政府為毛澤東辯護的言辭在日本戰犯那裡也同樣受用。毛澤東的罪行被美化成在社會主義革命和建設實踐中進行探索所付出的不可避免的代價,是由於沒有經驗所犯的錯誤。同理,日本戰犯的罪行也可以解釋稱是為了“建立大東亞共榮圈”、將亞洲人民從歐洲人的殖民統治下解放出來所付出的代價。無論是為毛澤東辯護的中國政客,還是為日本戰犯塗脂抹粉的日本政客都忘記了,歷史的裁判不是根據你說的,而是根據你做的。罪行就是罪行,這是無法用“探索”所能掩蓋的。

深受戰爭苦難的中國人民有理由、也有資格抗議日本首相參拜靖國神社,但是中國的執政黨則最沒有資格向“拜鬼”的日本人提出抗議,這不僅僅毛澤東和日本戰犯的相同之處,更是因為日本戰犯對中國共產黨的“恩情”。他們可能忘記了,他們剛剛拜祭的毛澤東曾經握著日本右翼政客田中角榮的手說過,中國共產黨“感謝日本人對中國發動的侵略戰爭”。毛澤東說的是心裡話,因為沒有日本的侵華戰爭,共產黨是沒有機會割據坐大,最終成為執政黨的。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站