【林忌評論】香港還是一個安全的地方嗎?


2016-01-04
Share
hk-publisher 圖為香港巨流傳播有限公司(簡稱巨流公司)旗下銅鑼灣書店。12月30日,繼書商桂民海及其3名書店員工被失蹤後,另一名股東兼出版人李波在香港被人帶走。(圖片來源:銅鑼灣書店網站)

銅鑼灣書店股東李波,在香港被人擄走失蹤,入境處顯示當事人沒有出境紀錄,李波的太太,卻一再收到來自深圳的電話所謂「報平安」,顯示特區政府的邊境仍同虛設;李波在其護照與中共「回鄉卡」仍留在家的情況之下,收到在香港出世的丈夫,一再竟以平日不用的普通話來「報平安」,而該電話是可以接駁到普通話的秘書台,表面證據指向,李波疑似被捉往深圳,而犯案者可公然無視香港的法律,香港的所謂一國兩制,已經完全起不了作用。

李波是最近三個月以來,此書店失蹤的第5人;始於10月17日持瑞典護照的銅鑼灣書店老闆桂民海,在泰國芭提雅離開一大廈後突然被失蹤綁架,同時間銅鑼灣書店的總經理呂波於10月23日在深圳失蹤,張志平則在差不多時間在東莞探家人後失蹤,而書店店長及前創辦人林榮基,則於23日書店收鋪後突然在香港失蹤,直至林榮基的太太,在朋友的敦促之下,遲至11月5日報警之後才曝光,報警見報之後,林的太太才收到丈夫來電所謂「報平安」,即顯示幕後人士一直有監視香港的消息,亦一如李波失蹤,其太太上了傳媒與報了警,就「有人」指示當事人要「報平安」,這種做法顯示這是有組織的犯罪,而且熟知香港的情況。

至於案件的動機,則指向銅鑼灣書店以及其背後的巨流出版社,近年出版披露中國大陸權鬥的政治書籍有關,特別是據說最近多本書都披露中共首腦習近平的傳聞;銅鑼灣書店的經營者接連「失蹤」,特別是李波距上次的失蹤案已達2-3個月,究竟警方在此期間有沒有保護過銅鑼灣書店的人士?究竟香港人還是否能夠在香港合法做生意?究竟香港的營商環境是否已變成大陸一樣,隨時會被中共政治打壓?這些問題,特區政府絕對需要回答。

香港官員以至警察對這些案件的態度,就是不斷推卸說是「調查中」,可是對比起其他案的態度,說明根本毫不重視──例如當年有人在私人屋苑的後樓梯寫「習近平去死」,或者14歲少女以粉筆畫黃雨傘的花,竟出動重案組去調查,如今銅鑼灣書店被疑似中國公安跨境綁架,甚至高調留下來自深圳的聯絡電話,如果是平日的綁架案件,特別是針對富豪的綁架案件,早就可以從電話號碼追蹤訊號來源;即使線索去到中國就斷了,無法再追查下去,但最起碼可以得出一簡單結論,即究竟綁架林榮基與李波的勢力,是否香港的境外勢力,以及其訊號是否來自中國;然而特區政府與警方,卻對這些簡單的問題避而不答,不斷推說「正在調查」,而「不作任何評論」,絕對是不知所謂之極。

距林榮基失蹤兩個月之後,竟可以容許李波這宗疑似綁架案 再次發生,說明香港特區政府不但視香港人的安全為無物,甚至容許中共綁匪跨境犯罪,而視而不見,難道香港要回到日據時期,隨時被佔領軍任意綁架嗎?香港還是一個安全的地方嗎?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站