【林忌评论】安心出行执法不公 权贵免责市民不服

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌评论】安心出行执法不公 权贵免责市民不服
粤语组制图

近日最震撼香港的消息,当然是近180个高官权贵,因出席港区人大洪为民的生日宴,再因为当中涉及一位确诊者,导致大批高官、议员集体被送到隔离检疫的新闻。当中既有民政事务局局长徐英伟,早前指控其他人「不守规矩导致(疫情)爆发」,然后自己知法犯法,令特首也要公开声称对其所作所为「十分失望」,其他曾到场的高官包括警务处处长、入境事务处处长、廉政专员以至多名正副局长与助理,令人质疑在限聚令下的所谓「齐心抗疫」,叫市民减少「非必要应酬」,还有何公信力?

自从政府强制市民出入食肆必须使用「安心出行」之后,更不时派出人员「放蛇」以至突击检查等,对没有使用软件的市民作出检控,每位食客皆罚款$5000港元;更有食肆负责人被捕,以至其食肆被「降级」,被罚停晚市;然而政府对今次事件的处理,不是平日所讲的「严正执法」,或以往亲政府人士对民主阵营的穷追猛打,这种双重标准,能令市民心服吗?

虽然特首委托了陈国基与聂德权,对出席者有否「违反纪律」去「详细追查」,然而这种拖延的手法,只会令市民失望,质问为何不是第一时间立即要求所有「自己友」的权贵自白?其至有位出席「洪门宴」的权贵「名医」打上电台接受访问,被质问为何不守法,竟反过来指控电台「散播仇恨言论」,这种权贵带头知法犯法,还再炮轰传媒的做法,能令市民团结「齐心抗疫」吗?$5000元罚款对小市民来说,当然是大数目,对于权贵来说,只不过是「湿湿碎」的小钱,连小钱罚款也不执行,这对所谓「特区管治威信」来说,又要造成多大的伤害呢?

然而从部份亲政府报章的专栏所读到的,不是怪政府追查不力,反是声称「部份建制中人」对特首林郑月娥不满,声称一月三日时政府仍未收紧社交距离措施,以至政府对国泰等机组人员的「外防不力」云云,更指控特首对此「洪门宴」「大张旗鼓追究责任」是「双重标准」、「对人严苛对己宽」,实在令人大开眼界。

从这些不负责任的言论,即可见政府民望低落,不止是因为政府官员的责任,而这批所谓「建制中人」比起政府甚至更不堪;即使特首在防疫政策有漏洞,不代表这些身为建制一份子的权贵,竟可带头知法犯法,不去怪责自己不守法,反过来「不满」政府对自己人「严苛」,足证在没有民主阵营监察的「建制」,可以堕落到无法无天的地步,不但连为政府「护航」的角色都做不到,反过来拖累政府的民望更向下沉。

这些言论正反映著,在今日一党独大的制度下,「建制派」不要说「监督政府」,或者指出政府施政的「过失」,反过来是政府执政的负累,完全把原本作为政府护航的角色颠倒,要政府为「护航者」去「护航」,反成为执政团队自己的重担。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站