【林忌评论】林郑月娥与西环垂帘听政


2017-01-16
Share
com-quote620.jpg 林忌评林郑月娥与西环垂帘听政。(林国立摄图/粤语部制图)

特首选战白热化,中共中央同时批准政务司司长林郑月娥,与财政司司长曾俊华辞职参选,林郑月娥再在同日第一时间,早过已经辞职长达一个月的曾俊华,去抢闸宣布正式参选,其政治意义,就是要告诉那些仍在观望的亲共选委,正如工联会黄国健于日前表示「讯息已经十分清楚….暗示中央已钦点林郑出任下届特首」;为达到这样的目的,则市民以至其他人的观感,是不重要的,最重要的就是中共的钦点。

这就是林郑月娥近日所宣示的态度,由中共劝退梁振英,林郑宣布「重新考虑」,然后由河套到西九故宫,去到宣布参选的记招,林郑月娥都对市民摆出一副「舍我其谁」的姿态,一反其他参选人的作风,没有政纲,没有口号,没有愿景,只有一幅蓝灰色的背景布景版,说明林郑月娥如果当选特首,香港就有雾霾下的维港,馀下只有一片灰蒙蒙的污尘,是林郑水洗也不清的微尘粒子,而这种比起PM2.5更可怕污染,就叫做CY2.0,即梁振英二代。

在记招上林郑月娥连回应记者提问,指出现届政府的施政在哪一方面要再改善都不敢,而只是空泛地回应要「注入一些新血」,呼吁市民要「向前看」;然而身为特首候选人,却连批评目前有何做得不足也不敢,而现政府民望在谷底,以至林郑本人的民望亦谷底,林郑又如何去说服,这个连北京都不愿再接受的「梁振英政策」,市民会重新支持呢?林郑的态度,就是连假扮要争取市民的支持也不屑,一场「宣布参选」的记招,竟只靠陈智思在解说,几近没有任何准备,只求在时间上快过曾俊华,去营造「我来自西环」的立场,令人忆起在铅水事件时责难市民的名句:「官到无求胆自大」,反过来自证「官到有求品自低」。

林郑说最想做社署署长,而社福界至今最愤怒的就是在其任下所达成的「一笔过拨款」,令社福机构捉襟见肘;更不要说梁振英的「政治遗产」中债台高筑,林郑选择一条没有梁振英的梁振英路线,接收了一堆「梁粉」,去继承了梁振英的「梁好管治」,特别是继承了梁振英的「语言伪术」,民望差说成是听市民意见;不咨询公众说是愿多些咨询公众;把一意孤行说「为官做事,无可能完全无争议,若要不被批评,就是不做事,但她不是」,这说明了林郑月娥上场,她必然会继续梁振英的斗争路线到底。

看看连曾俊华辞职,也要安插不受欢迎的陈茂波做财政司司长,这位有「劏房波」、「囤地波」之称,在东北发展没有申报农地利益,事发后隐瞒公众,把自己的儿子,说成是太太的家人而「声明显赫」的陈茂波,竟然在丑闻缠身后不退反升,跳过陈家强升职 ,市民对此感到非常不满;这种「梁振英路线」,以及「西环垂帘听政」,令民主派选委必须仔细想想,在未来特首选举之中,是否要在「两害取其轻」的原则之下,提名或/及选择一个没有那么差的人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站