【林忌評論】曾俊華政綱的反高潮


2017-02-06
Share
com-quote620.jpg 【林忌評論】曾俊華政綱的反高潮(粵語部製圖)
Photo: RFA

一直挾民望參選特首的曾俊華,於今日公佈其參選政綱;一反外界對其保守的金融政策的預期,曾俊華的政綱得到來自左中右的批評,成為了眾矢之的。

一直以來在民主陣營中,對曾俊華的批判主要來自左翼經濟的派系,這些人認為曾俊華所代表的金融體系是「守財奴」,不願意增加公共開支,不願意「財富再分配」;相比起2012年梁振英那些隨口的左翼經濟承諾,曾俊華既沒有全民退休保障,也沒有標準工時立法,更別說「港人港地」云云,因此左翼人士對曾俊華一直不喜歡,而對「民望高」的曾俊華不以為然;反之中產以至經濟右派的市民,則對曾俊華只有好感而沒有惡感,而支持曾俊華的最大阻礙,就是他對基本法23條立法,以及不反對人大831封殺普選決定的立場。

左翼人士面對曾俊華的民望上升,心急如焚的他們在過去兩星期,不斷攻擊民主派那些支持曾俊華的人士,而且把焦點提升到攻擊 Lesser Evil(兩害取其輕),而完全漠視民主原則本身就是兩害取其輕,甚至變成任意嘲笑自己的支持者,說這些民主派支持者是「港豬」等等,這是非常愚蠢與意氣的行為;事實上曾俊華的人氣,在於其敢於挑戰中共與中聯辦,而當其政見出現問題時,這種支持就會變成曇花一現,根本不需要擔心。

曾俊華在基本法23條立法,祭出了15年前23條關注組大律師所要求的白紙草案「去充份咨詢」,而達到「消除合理疑慮」,去達至「先易後難」去分階段立法;這種方案或者非常誠實,如有心欺騙市民者根本不用當眾說明,又或者借此希望得到來自北京的祝福,但對於民主派支持者來說,是非常難以令人接受的事情。左翼人士立即以此不斷攻擊曾俊華,必然令曾俊華失去部份民主派選委的支持。

同時曾俊華提出了累進利得稅,探討「負入息稅」,令收入低過某一水平可得到政府補助,以至檢討社福機構的「一筆過」撥款政策,在中環實施電子道路收費等,這些理應得到左翼祝福的主張,既被已經「殺紅了眼」的左翼所無視,同時得失了曾俊華原有支持者──市場經濟的支持者,於是各派對其政綱劣評,而建制派則等待北京表達欽點,因此這政綱或成為了曾俊華民意轉弱的轉捩點。

然而有關支持與反對曾俊華的論戰當中,曝露出最多弱點的,就是民主陣營本身;民主陣營中的「投降派」,化身成為「薯粉」,急不及待要捧曾俊華成為特首;另外一班心急如焚的「原則派」,則為反對而反對,連民主最基本的 lesser evil 原則也要反對到底;這些左翼的「民主基本教義派」,從未能從過去幾年的本土運動中學識教訓,即當民意與自己的信念相反時,應謙虛地說服市民,而不是不斷侮辱與責罵與自己信念不同者,結果又演變成民主派的內訌,不但無助解決民主派內的分歧,更令自己喪失公信力,而無法在更關鍵的時候說服市民,這是令人失望與憂慮的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站