【林忌评论】香港旺角冲突的真相


2016-02-15
Share
riot620 2016年2月9日,香港旺角发生由警方扫荡小贩引起的严重警民冲突,警方一度鸣枪及对市民施放胡椒喷雾,示威者方面则以砖头等进行破坏。事件造成警察、示威者和记者共120多人受伤。(法新社图片)

大年初一晚至年初二的凌晨,旺角街头爆发了「鱼蛋革命」,即初为了小贩罢卖的问题引起的冲突,后因为有交通警察在面对大量市民时,竟胡乱冲入人群追打,引来这两年来仇视警察执法不公的示威者反弹,以掟杂物以至道路的砖头来还手;人数居于绝对劣势的警察既无法进攻,亦不选择撤退待援,却留在原地继续挑衅已失控的示威者,遂反被示威者追打,在混乱中一名警员向天开枪,更激发在场人士的愤怒,演变成一晚混乱的暴力冲突。

这种失控的混乱模式,以中国的标准看,和大陆各地面对中共暴政(如城管、收地)的反抗相似;以国际标准看,则比起英、法、美国等一些较激烈的示威,也不见得有甚么特别「暴力」之处;例如法国首都巴黎的士司机,为抗议Uber「抢饭碗」,曾在上月底以至上年六月时发起堵路、放火,以石头追打以至劫持Uber司机与乘客;而香港在旺角冲突之中,则所谓「暴徒」根本没有烧车,也没有追打其他平民,而只是在对抗情绪全面失控的警员时,以及在混乱中乱掟东西时,误伤途人与记者,何来梁振英所说的「暴乱」?

在一晚的「流血」冲突之后,特区政府相对于「占中」时取消烟花,今次却拒绝取消年初二晚的烟花汇演,几十万人和平聚集在维多利亚港两岸 观赏烟花,没有出现混乱的场面;冲突后政府不再派人去旺角赶小贩,而之后几晚的冲突现场,除了见到警察不断挑衅年轻人之外,不再见到任何暴力冲突,何来「暴动」或者「暴乱」?

有很多评论要套用一些阴谋论,例如这是梁振英要连任的阴谋,或者警队故意制造混乱场面抹黑示威者,或者部份蒙面人意图嫁祸民主派,或者为了二月底新界东的选举分裂民主派与本土派等等,这些阴谋皆有其可能;但最重要的是,即使没有上述的阴谋论,在目前特区政府倒行逆施,警队行为毫不专业以至胡乱制造敌人,年轻人在没有出路以至面对绝路之时,上述混乱场面都几可肯定会发生,一再被警察乱打的香港市民 ,终有一日会反过来还手反抗。

英治年代的香港,也发生过1967年长达半年的真暴动,以至1984年的士加牌费,引发的罢驶以至旺角大骚乱;英国人的做法是成立委员会,检讨施政的缺失,改变政策以消除市民的怨气,或由议员出面否决政府建议,令相关政策的官员下台;然而中国殖民政府呢?梁振英以至部份舆论,竟反过来指被捕人士,有不少学生以至待业的人士,他们不但没有从这个数据,检讨出任何教训──所有革命以至反抗,当然是由最绝望的人开始的,反过来以为用「废青」的标签来抹黑,就可以吓怕市民;政府更拒绝学者以至社会人士成立委员会,调查冲突前因后果的建议,中国殖民政府,打算用暴政蛮干到底,香港焉得不乱?

香港部份年轻人之所以选择了这条路,就是因为看不到任何以和平、理性的方式,能够解决香港各种矛盾的出路。双普选的议会道路已绝,老一辈则面对中共的步步进迫时,则空谈要守卫香港的价值,却无法造成广泛的罢工、罢市、罢课等「和平」的手段对抗,而只是抱怨两句之后,默默接受中共的暴政。因此关键的问题,即香港人会醒觉吗?会仍然有和平解决问题的出路吗?责任不在绝望的抗争者,而是在于制造这种绝望,背信弃义违反一国两制的中国共产党。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站