【林忌评论】中共管治令香港处处豆腐渣

2019-02-25
电邮
评论
Share
打印

只要比对一下香港公共建设的质素,任何人都无法否认的事实,就是近十几年来的工程愈来愈多豆腐渣,香港的工程质素,愈来愈似在中国大陆。很多英治时期的建设,例如由英国公司与日本公司建筑的青马大桥及相关工程,至今廿多年仍未闻有类似问题,更早期的隧道、铁路,即使建成数十年后,其问题甚至也比起近年的工程少;因此大家就一直在质问,为何英治时期的工程问题少,特区时期的工程问题多?

港珠澳大桥自兴建至通车,丑闻一直不绝于耳;先于2014年被揭发海堤崩塌,2015年被发现人工岛沉降严重引致移位,无法连接;2017年被爆外判商于压力测试造假,相关人士被廉署起诉被判监;2018年被照片揭发防波堤被冲散;2019年2月则被揭发,承建商欠交过万份的检查及测量申请表格(RISC),而大桥观景山隧道顶部,因有钢筋无法与螺丝帽接驳,则只用「胶水」作连接;更发生地底水管爆裂,因此造成3米乘3米,深近2米的路陷,令泥水涌上路面;这些由中国公司包办,政府不断包庇隐瞒问题的工程,已经成为香港市民日常生活的一部份,香港人由震惊至无奈,由无奈至接受,如今已惯了每一项政府工程,一如中国大陆一样,都必然是豆腐渣,分别只在于是否会伤人或死人。

有如另一项豆腐渣工程──港铁沙中线。两者「豆腐渣」工程的质素,都直指是因为特区政府的监督部门,连最基本的工作都敷衍塞责;任由承建商迟交、拖延、甚至「造假」──以往被传媒揭发后,政府仍努力尝试解决问题;如今特区政府己经采用了「中国模式」,即如港铁沙中线红磡站的钢筋接驳拉力测试不合格,在凿墙检验期间更不跟随政府屋宇署的标准,令人质疑只为淡化豆腐渣,一如沉降问题上不断放宽已有的标准;当立法会议员运用特权法去调查,平日扮追究政府的保皇党议员,每到投票都必然否决。政府、港铁不断联手去「放生」违法违例违合约的承建商;问题除了党国企业的承建商之外,正是负责监督责任的政府与「前朝」有别,反证今日的特区政府,才是不顾市民死活的「殖民政府」,对「宗主国」的党国企业视而不见,任由其违规违法而罔顾市民的安危。

更悲哀的当然还有原本作为「第四权」的香港传媒;由于绝大部份都被中共收购与收编,不断与中共的官方大合奏,例如唱好所谓的大湾区,说大湾区「机遇处处」;真相就是「大湾区」的人民不断涌进香港,由抢购奶粉日用品,到医院医病与打疫苗,连私家医院养和,也被中国「疫苗团」攻陷;由民居的餐厅到大学的饭堂,都充满来自中国的游客,很多人要到身受其害,才开始醒觉。

有如那些受「爱国洗脑」宣传的老人家,一直称赞大陆进步与方便,近日一位「名人契妈」遇到交通意外,才「讶然发现」原来中国的救护车连司机也要收$200人民币「红包」,明明已谈好价钱$3500人民币,医护人员会中途坐地起价再加$2500人民币,这些都是中国大陆日常发生的事情,也是清醒的大陆人民也感到痛心的现实,偏偏很多香港人却身在福中不知福,不知道遗留下的英式制度其建立之艰难,而要和中共的恶劣制度「接轨」;然而当香港变成「大湾区」的一部份时,结果就是这一切都会来到香港,是否要到大家都失去一切时,才能够醒觉呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站