【林忌评论】赤裸永续称帝 普京自叹不如

2018-02-26
电邮
评论
Share
打印
【林忌评论】赤裸永续称帝 普京自叹不如(粤语部制图)
【林忌评论】赤裸永续称帝 普京自叹不如(粤语部制图)

中共中央提出修改宪法,取消国家主席任期限制,所谓「建议」修改宪法第79条3款,删改国家主席与副主席「连续任职不得超过两届」,意味著习近平不甘于完成任期后退休,也不甘于在背后「退而不休」的幕后控制,而是要继续站在台前,永续控制统治中共中央,这种做法即使独裁如中共也自毛泽东以来史无前例,过去江泽民以至胡锦涛,也从未如此做过,究竟为何要这样做呢?

很多人会把习近平与俄国专政的普京比较,然而再退后一万步,普京也要在假装改任总理,和总理梅德韦杰夫对调位置,以避过限制连任的安排;如今习近平的做法,是连这种表面功夫也不做,直接永续连任下去;这种做法当然更直接,但所透露的,却是盟友欠奉,对任何人也不信任,因此要把权力都紧握在自己手上,对于中共内部而然,当然是一项倒退。

自邓小平以来所建立的十年轮替机制,某程度帮助了中共的独裁统治──的确无论任何人上台,中共的独裁制度不会变,中共对人民的打压也不会变,但人物与集团的轮替,却是某种平衡势力的利益分赃的模式,即各个省份与派系的利益集团,有如香港黑社会「选坐馆」般,利用手上的权力与财力,去争取各山头支持,换取更大的政治利益;这种制度当然不民主,也不稳定,但在中国经济发展迅速之时,在「齐齐有钱搵」的大形势之下,勉强达至稳定的平衡;所以这十几廿年来有关中共内部权斗的消息虽然不断传出,一些曾经呼声甚高者,如薄熙来、周永康等也因而倒台被捕,但大致上透过经济的不断发展,利益均沾的情况下,中共各派系勉强保持一致。

如今习近平想无限期做下去,垄断这个中共的最高权力位置,最伤害的当然是共产党内的不同的派系的利益,大家就会质疑,究竟习近平何德何能,可以永远做下去呢?习近平对中共的贡献是甚么?习近平对「中国」有何贡献?除了甚么佛学协会副会长「印顺大和尚」说习近平的十九大报告是「当代的佛经」之外,究竟有何拿得出来歌颂的成就,令习近平压倒所有中共的派系与反对者?

回顾独裁者的例子,毛泽东带领中共战胜国民党,史大林(斯大林)多个五年计划令苏联经济稳定下来;普京亦稳定了叶利钦的经济改革;希特拉(希特勒)是适逢德国经济由大萧条恢复,以至对外打破梵尔赛和约的枷锁,发动吞并奥地利的德奥合并,以至吞并捷克苏台德区的一连串胜利;习近平与上述例子根本完全无法比较,因此这才是最大的危险源头。

和上述「由乱而治」的独裁者比较,习近平却在中国经济发展尽头才上台;没有利益大饼可以分配,也没有丰功伟绩可以令人心服,原本各派系分赃发财的共同利益基础不复存在,经济收益变成了零和游戏,即一派系之一得,即另一派系的损失之时,可能性一:党内不服者将发动政变,企图推翻习近平,一如当年苏联的赫鲁晓夫,在清除贝利亚与马林科夫,大权在握之际,被布里兹尼夫等政变推翻;可能性二:习近平为「建功立业」,势必令中国走军国主义道路,靠威胁发动战争,以至真正的战争,例如在南海、台海与日本海的侵略,来奠定其不可挑战的地位。

然而无论是哪一个可能性,对中国、东亚以至西太平洋而然,都是一个走向更危险的时代,不但更不可预测,而且中共比以往更有意愿把内部矛盾,转移成对外的纠纷。对西方各国以至人类和平而然,这是一个极为危险的讯号,显示各国对中共的政策,必须因而调整。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站