【林忌評論】香港人定義爭論


2016-03-07
Share
com 林忌評論香港人定義爭論。(粤语部制图)

香港228新界東補選,以66524高票落選梁天琦,近日被親政府傳媒攻擊,指梁天琦不在香港出生,而母親則是大陸來港的移民,被反對本土派的各方勢力,以此質疑梁天琦根本「沒有資格代表本土」;各方紛紛翻舊帳,例如著作《城邦論》的陳雲,曾在面書發表偉論:「共產黨送大陸子宮來香港,用母親的角色駕馭下一代香港人的血統、語言和家教,並控制香港男人」,甚至倒果為因,把李志喜未從政之前,根據香港大律師 cab-rank rule(有如的士司機不得拒載)所打的莊豐源案,怪責官司多年之後成立的公民黨。

亦因此,力撐新移民的左翼紛紛借此發難,針對梁天琦的身份批評;而香港人再次熱烈討論,究竟怎麼樣才算是一個香港人。

實際上香港的本土運動,是始自於中共自2003年七一大遊行之後,加速「中港融合」引致;特區政府引進大陸自由行,令大陸人來港旅遊人數不斷創新高,由毒奶引起的走私奶粉狂潮,以至霸佔本地學位問題,都令香港人怨聲載道;香港的政制不但為中共所控制,以至法律都由中共單方面決定,如基本法無法修改,衍生如父母均非香港人的雙非嬰等大量問題;更甚者,由於香港沒有權力, 去審批大陸來港團聚的單程證,竟連北京、上海等都不如,連自己的戶籍也不能控制,於是理論上只容許作家庭團聚的單程證,變成大陸各地公安廳的聚寶盤,付款賄賂,即沒有親屬關係也可以批單程證,如事後因權鬥被揭發的「遠華案」賴昌星涉案五十幾人;不賄賂,則拖延多年不獲批,變成中共貪污腐敗的溫床。

這些單程證人士來到香港,不似「非中國籍」的家庭團聚,需要通過資產審查以及住屋審查,證明其家人有能力提供居所及照顧,而不會動用公帑補助;而萬一家人去世,或者家庭的經濟支柱失去資助能力,只要當事人未住滿七年,則要遣返原居地;反之單程證的大陸人來到香港,即使其家人去世,亦從此不能遣返;更嚴重的,就是香港行之有效的社會福利制度,如公屋上樓以至綜援的資產審產,在面對大陸移民時都全面失效──由於所謂「資產審查」,只能查得到本地的資產,不少移民在鄉下保有大屋以至其他資產,只要不作申報,香港方面亦無法追查,於是出現了一批濫用政府資源與補助者,往返於香港與中國,以香港的公帑補助,津貼在大陸享受人生,這種不公正的制度漏洞,當然令低下階級的貧苦市民覺得不公,亦因為他們有機會接觸這些濫用制度的人,以至竟然擺出一副暴發戶的嘴臉,於是反對大陸移民的「反蝗」心理,就是因此形成。

然而香港主流本土派支持者的共識,包括梁天琦自己本身,都說所謂香港人,最重要的意識形態¬──「不論出身、不論背景、不論你幾時落來香港,最主要係睇你係咪擁抱香港呢一套價值觀、文化、制度」;自從香港大學的一班學生,寫了《香港民族論》之後,公民民族主義更成為了很多本土派支持者的共識,簡單而言,就是只要愛護香港,認同香港,以香港人自居的香港永久居民,不分國籍,都是香港人;以此為標準,梁天琦自然是香港人,更是熱愛香港的香港人,無容置疑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站