林忌評論:香港出現中國式強拆與泥頭山


2016-03-21
Share
620 林忌評香港的“中國式強拆”(粵語部製圖)
Photo: RFA

2015年尾深圳光明新區的嚴重山泥傾瀉之後,一河之隔的香港人,開始警覺到,原來香港特別是新界,已經有類似的非法傾倒山泥的情況出現,而特區政府已開始變成和大陸的政府一樣,對問題不屑一顧。3月6日蘋果日報頭條,在天水圍濕地公園南面,出現一座4層樓高、2個足球場大的泥頭山,不但破壞景觀以至附近塵土飛揚,專家更指有一旦遇到大雨,更會有倒塌的風險。

在市民與議員一再投訴之後,香港特區政府竟未深入調查,就已經說該地段沒有限制用途,即沒有違反地契條款;環保署則指土地佔用人,已確認該處用作「存放沙石」,因此沒有觸犯《廢物處署條例》,引起輿論嘩然;政府於3月8日終於突然又改口,以屋宇署按《建築物條例》,要求地主開展「緊急噴漿工程」加設保護層,到限期屆滿,泥頭車倒泥依舊,甚麼問題也沒有解決。

由於政府監管不力,3月20日清晨土地正義聯盟10多個成員,進入此「嘉湖山丘」拉橫額抗議,打算盛載現場的泥頭與垃圾,運往政府總部示威抗議;然而特區的「公安」卻第一時間派出近50個警員到場,竟指示威者搬走泥頭是「盜竊」,更把到場聲援的立法會議員李卓人,以「行為不檢」罪名拘捕搬走。對比起3月14日古洞村民,遇到「中國式強拆」,以推土機與剷泥車,強行拆除鐵皮屋後,市民報警求助,警員卻拒絕受理,竟要求市民要先回家再次報警;兩種態度對比之下, 實在有天淵之別。為何不是財產,明顯是廢棄物的泥土,竟變成了可被偷竊的財產,更出動50警來處理?反過來,故意以剷泥車破壞別人的居所,為何卻一副懶理,只派少數警員到場?事實說明,香港日益大陸化,這種在英治年代不會發生的事情,今日已經慢慢成為風氣,甚至滲透到執法的警隊。

 

為甚麼今日的香港會出現這些事情?原因就是今日的特區政府,與中國一樣出現了由上至下的官商勾結,再出現由下至上的貪污腐敗;執法部門不再好似97前英國自成立ICAC以來,所保持的中立與公正,這就是政治敗壞所做成;政府高層把這些腐敗的問題視而不見,甚至把負責接受警隊投訴的監警會成員,幾乎全數換成親政府的代表,當市民發現沒有任何合法的途徑,去處理他們的切身利益時,最後的結果,必定是走上街頭以至用更激烈的方法,去守衛自己的權益。

 

上述發生的事情,就是在沒有真正民主普選之下,香港的一國兩制愈來愈變成一紙空文的原因。自梁振英上台以來,政府已經違反了一切問責政府的原則,而各地下以至陰暗的勢力,則不但不用害怕政府的打壓,反而與執法部門官黑勾結,雙方一起聯手欺壓市民。香港人眼前的問題,就是何時才能醒覺,民生問題最終的解決方法,都是要解決政治問題;沒有民主,就沒有民生,這就是香港的最大困局。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站