【林忌評論】張德江好大官威


2016.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 林忌評張德江訪港。(粵語部製圖)
Photo: RFA

一個政府是否得民心,官員是否得到支持,從這些所謂「領導人」的保安措施即可清楚知道真相;中共的「全國人大委員長張德江」來香港,共媒首次使用「視察」香港的字眼,而非傳統的「考察」,乃司馬昭之心路人皆見,即中共再一步背棄以往鄧小平對香港的四句承諾:「一國兩制、港人治港、高度自治、五十年不變」,來香港宣示其「下馬威」,當真「好大的官威」。

中共近十年來,已經絕口不提「五十年不變」;2014年李克強的「總理工作報告」,更因不提高度自治而引起各方猜測;至於「港人治港」,則自2012年梁振英上台全面「京人治港」,已開始名存實亡;如今張德江來「視察」,則明顯再次挑戰「一國兩制」的底線,究竟「兩制」還存下了甚麼?究竟香港還剩下了甚麼呢?

「五十年不變」就是一面照妖鏡,鄧小平當年說:「英國人做得到的,中國人也能做到,而且比英國人做得更好。」然而真相就是,英國人做得到的,中國人不但做不到,而且相距天與地--不要說90年代彭定康做港督時的與民同樂,r單是說今天90歲仍在世的英女皇,當年備受愛爾蘭共和軍恐怖襲擊威脅的情況下,在1975年與1986年兩度訪港,也能深入民居,受到真心擁戴女皇的市民夾道歡迎,與今日要地盤停工四日,灣仔北大封路,保安密不透風的張德江,絕對是天淵之別。

張德江於2003年為中共廣東省委書記,下令官員要「不信謠、不傳謠」,只能報導病情的「正面消息」,明知病毒大爆發,其全力隱瞞SARS疫情,連累香港在不設防之下,造成299人死亡的慘況;對此心知肚明的特區政府,當然怕香港市民能表達真實民意,而要把張德江全面封鎖起來保護。

平日香港市民示威,行使結社集會等的權利,親共傳媒不斷攻擊市民影響經濟,「阻人搵食」;如今張德江亂港擾民,大公報則竟說「國家領導人到來,保證其安全也是每一位市民的責任」--在全球廣開「孔子學院」的中共,不知如何解釋孟子的「民貴君輕」?中共「人民網」說「民貴君輕」是「中華傳統文化民本主義的精華」,試問為何當年香港人不用保證英國女皇的安全,如今卻淪為「每一位市民的責任」?比較一下英女皇之受人愛戴,張德江則有如過街老鼠,民心向背,一目了然。

英國與中國統治香港的分別,就是英國雖然稱呼香港是殖民地,但其管治卻遠遠好過世人所想像,歷任港督與官員不斷向倫敦據理力爭,盡力捍衛香港人的利益;而中共的官員則由京官到所謂「港人治港」者,都紛紛賣港求榮,對香港比起殖民地都不如。

美國小說與劇集 《The Man in the High Castle》中,幻想納粹如果戰勝與殖民統治美國,年輕人要在殘存的文件之中找尋真相,才知道淪陷前的美國,原來人人皆曾經擁有民主與自由;如今香港的年輕人,卻在現實擁有小說的遭遇,望著維多利亞港的燈光日益暗淡,訝然發現昔日的香港,曾經是世人稱頒的東方之珠。因此,中共最不想提的一句,就是「五十年不變」這五字真言,香港人必須不斷重提,令下一代都緊記真相。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。