【林忌評論】防疫「優等生」中招 台民「自主封城」

2021-05-17
Share
【林忌評論】防疫「優等生」中招 台民「自主封城」
粵語組製圖

近幾日台灣的新冠肺炎疫情大爆發,單是周一(17日)就已經增加了333宗本地確診的新症,創下了歷史新高;當中台北市有158宗,新北市有148宗,於是宣布緊急封關一個月,由周三(19日)凌晨起,暫停國人以外入境;由「抗疫模範生」到在短短幾日內失守,令很多人都感到非常意外。

台灣這一波的疫情,始源在於4月20日的華航貨機機師確診;其源頭就在桃園國際機場旁,讓機師與機組人員過境休息的諾富特飯店;原本用作檢疫的,是提供居家檢疫的二館,而一館原本只用作接待一般客人;然而根據台灣的傳媒近日報道,指該酒店約於半年前,因檢疫客太多,就偷偷開放一館,出現了檢疫客與一般客人混居的情況;甚至傳出有些房間平日接受檢疫客,假日又改收一般客的荒謬現象。

然而根據官方的說法,一館是分層,有兩層作居家檢疫,一層就收一般客人,理論上雙方不會接觸,也連電梯也不會共用;然而不可否認的,就是隔離酒店出現了漏洞,因此才會令防疫的防火牆失效,最終令病毒得以流入社區;台灣這個深刻的教訓,正說明了隔離堵截病毒,絕不能只作表面功夫,自欺欺人。

舉例說,近日香港特區政府修改了食肆的堂食防疫指引,把食肆分為ABCD區;然而所謂區的分隔,只是隔了塊板而已,大家共用店內的空氣,這種分區又有何用?何況不少食肆已經指出,由於早市、午市、晚市的檯面需求不同,因此希望能夠讓店家調節區域,然而這種調節就一如台灣防疫酒店的情況,即讓不同風險的人士,有機會間接透過共同區域,而有所直接或間接接觸,結果就是令防疫出現漏洞。

台灣的疫情在短短大半個月內,就出現嚴重的惡化,其原因就是島內防疫成功太久了,於是出現人心的鬆懈,當隔離的做法失效,病毒一旦流入後,島內鬆懈的措施當然也起不了阻截的作用,直至病毒已四處擴散後,甚至已傳播到中南部後,才重新開始追查,當然是來得太遲。

比起香港與新加坡之類,不斷有輸入個案帶來的爆發,於是邊防不斷愈收愈緊;反之台灣昨日的成功,卻成為了今日的反應遲緩;在疫症初期實行居家隔離,是先行一步,如今卻是太寬鬆,於是更具傳染力的變種病毒一到,就顯示其不足之處了。

這年幾期間,對台灣防疫成功實效,長期視而不見的親中華文傳媒,近日就突然非常關心台灣,立即對台灣政府的防疫政策大肆攻擊了;例如以不記名的「台商」聲稱「大陸防疫無私心,台灣卻變政治秀」、又或者攻擊台灣成功只是來自「少檢測」甚至批判台灣政府「拒要中國疫苗」;這類完全不公允的評論,在短短幾日之內就充斥傳媒版面,中共宣傳的強大,可謂令人嘆為觀止。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站