【林忌评论】Google封杀令 一招杀华为

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印

美国总统特朗普(侵侵)签署行政指令,既禁止美国国内使用有风险的外国电讯设备,美国商务部同时对华为及旗下70间关联企业,列入贸易黑名单,令华为不能再向美国购买硬件;中方的反应,则是要「自主研发」其硬件技术如晶片(芯片)。坊间亲中国的观点,唱好中国可以「发展新技术」,去减少对美商的「依赖度」,趁机完成「去Google化」的工作。

官媒环球时报又刊登,华为旗下的海思公司对员工的信件,声称自己的晶片将由「后备轮胎」变「正轮胎」,声称早已预计有今日的情况,所有美国先进的晶片与技术将不可获得,因此早已预备要「走上了科技史上最为悲壮的长征」云云,甚至「担心」许多后备的晶片,永远不会被启用,难免一丝「失落与不甘」云云。

中国这些「后备轮胎」实在不用担心「不见天日」了!周一(20日)美国科技网站指出Google已中止与华为的商业活动,未来华为新制的智能手机,或将无法通过Google安全网的验证,无法使用Google Play Store/Gmail甚至Youtube等服务,因此华为的手机不但无法使用美国技术的硬件,甚至将被拒使用美国技术的软件。

面对硬件出口中国的限制,中国或者仍可「自主研发」追上来的可能,面对软件限制的话,对华为却是致命的——关键不在于是否拥有相同的技术,而是在于大家是否使用相同的平台:这对于中国用户来说,当然几乎没有影响——上述的软件服务,长期都被中国禁止在国内使用,却是除中国与朝鲜之外,全地球人类使用的技术;如果新制的智能电话无法使用上述的软件,或者要绕过限制去使用上述的软件,那么除了在中国国内的市场之外,华为将会失去全地球其他所有的市场!

然而中国人抱怨美国软件商「霸道」的时候,不妨问问这不正是中国长期以来的「盼望」吗?中国长期施行「去Google化」,无论是Google搜寻器、Gmail、Youtube以至Google Play Store,不是长期都被中国禁止在国内使用吗?既然中国禁止中国人使用这些技术,那么禁止中国手机商装在自己的硬件上,转售给其他国家的人,不就是符合中国政府长期的期望吗?为何中国政府限制自己的人民使用这些「有害软件」,却要转售装有这些软件的「毒品」去别国图利呢?如果中国政府认为这些软件对中国人民的毒害,不适宜在中国发售,却偏要透过卖这些「有害」的东西去别国,不就是有如卖鸦片去毒害别国人民一样吗?

在「软实力」的决斗舞台上,中国未战就已经一败涂地──成败关键在于体制上的差异;无论是中国的搜寻器、中国的通讯软件、中国的网络电视、又或者中国的软件商店,在全球的市场上面对民主自由的平台,必然是一败涂地,原因不是必在技术,而是败在人民追求自由的渴望,而这点正是中共体制绝对不能改革的死穴,一旦改革必然动摇到中国的独裁专制政体,是这个独裁专制体系必然大败的战场!


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站