林忌評論﹕英國退歐公投的憲政危機


2016-06-27
Share
com-quote620.jpg 林忌評英國退出歐盟公投(法新社圖/粵語部製圖)

英國公投退歐意外通過,令全球政治、經濟分析員都大跌眼鏡,絕大部份人原本估計,卡梅倫 (David Cameron) 可以有如2014年的蘇格蘭獨立公投,及 2011年的政改公投般,再次輕易過關;然而「上得山多終遇虎」,卡梅倫第三次的公投豪賭失敗,不但被迫辭職輸掉了相位,甚至令保守黨六年來執政努力白費,令英國陷入無人駕駛的漩渦。

卡梅倫2010年上台時,面臨幾大挑戰;第一是保守黨議席不足以獨自執政,因此要接受自民黨的要求,進行政改公投來換取組成聯合政府;如果政改公投最終通過,則會廢除英國行之有效多年的「單議席單票制」,改為「排序複選制」,等如令英國由兩黨制變多黨制國家;最終公投被否決---是次豪賭成功,再加上2014年成功爭取蘇格蘭留英,令卡梅倫放心提出「退歐公投」,而先決條件就是,保守黨能贏得國會過半數,獨自組成政府。

2015 年的大選,保守黨出乎意外地贏得議會過半數,卡梅倫即憑此,向歐盟施壓,最終爭取到歐盟再次讓步,包括在移民、福利以至將來整合時,能夠讓英國擁有更大的特權;卡梅倫因此滿懷歡喜,以為既得到想要的,再可以借公投來解決借攻擊歐盟上位,卻沒有實際執政能力的英國獨立黨 (UKIP);然而想不到的,在公佈2016年6月公投後,自己多年同學與戰友,甚至以讓其入閣的倫敦市長莊漢生 (Boris Johnson),竟出乎意料地投向「退歐派」的陣營,更聲援「退歐派」一些主張,如可先通過公投結果 ,威迫歐盟再次向英國再屈服讓步,以此新方案再次公投,來爭取最大的利益。

卡梅倫卻指出這說法不切實際--現實英國的特權已經很多,歐盟不會為了留英而再次讓步;退歐公投通過後,歐盟官員即連續幾日,宣佈絕對不會受英國威脅,更呼籲英國正式通過里斯本條約第50條,啟動兩年內自動退出歐盟的條款,以經濟及政治不穩定的前景,來反威嚇英國政府與人民。

卡梅倫無法忍受這種劫持,因此反將一軍,宣佈辭職而勉強看守政府到新一任為止;而保守黨內退歐的集團,卻似未預料到會勝出公投般,完全沒有緊急執政的計劃;第一反對黨工黨,亦同樣面臨權力洗牌,影子內閣造反挑戰黨魁哥賓 (Jeremy Corbyn),獨立黨在國會只得一席而微不足道,自民黨則表明要求重返歐盟,作為選舉宣言,經濟學人的評論文章形容:「英國這船駛入了風暴,然而船上卻失去了舵手。」

更嚴重的,多年爭取獨立的蘇格蘭民族黨,亦立即借退歐公投結果,來爭取進行第二次的蘇格蘭統獨公投,不少原本支持工黨甚至留英的,亦因為全蘇格蘭都決定留歐,而要被英國強迫退歐,感到十分憤怒而改為支持獨立;民調顯示,「蘇獨」支持度急升至接近六成,如果明天舉行統獨公投,蘇格蘭必定可以成功獨立。

更嚴重的,有英國上議院的法律專家認為,目前英國國會的1998年蘇格蘭法案規定,英國政府必須得到蘇格蘭議會的同意,才可以取消歐盟法律在蘇格蘭的地位,因此令蘇格蘭議會,擁有否決退歐公投的權力;誠然實行「國會無上論」(Parliamentary Sovereignty) 的英國國會,可以先取消蘇格蘭的法案,來取消蘇格蘭議會的權力,甚至拒絕蘇格蘭再次公投的要求。但這種做法,只會更加激怒蘇格蘭人民,對解決目前困局,完全沒有幫助。

而事情卻更可能向另一面發展--新任首相能夠保持國會多數的支持?如不,反對者會否通過不信任政府動議,以達到迫內閣辭職及解散國會,重新選舉呢?由於英國的公投只有「建議」作用,低於國會的權力,而一旦有議員以「留歐」作為選舉宣言 (Manifesto),再羸出議席,最終留歐派可能借重新大選而取得過半數,從而贏得選民授權 (Mandate),去推翻公投結果,這一切都可能發生。

然而可以肯定的,即英國將在未來幾個月陷入前所未有的政制、經濟、法制大混亂,由於一般人無法確定政府的政策、以至經濟、法律會向甚麼方向走,只會令投資者卻步,資金撤離英國,都是可以預計的事情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站