【林忌评论】南海裁决的连串曲解


2016.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote-620.jpg 林忌评南海一连串问题(法新社图/粤语部制图)

海牙国际法庭菲律宾全面胜利,以「不接受、不参与、不承认及不执行」的中共,以最差的方式宣告自己的失败,从法庭判词可见,其实中国有很多机会可以提交更好的证据,以至从更专业的角度,去为自己的领土完整辩护,然而中共却从未想过以文明的方式去处理,而选择了最粗暴的方法。

中共无所不用其极,去抹黑裁决的国际常设仲裁法院,事实上此法院是最历史悠久的仲裁机构,根据1899年第一届海牙和平会议所创立,即当年大清国亦是创办人;后为中华民国所继续承认,而中共则于在联合国踢走台湾的中华民国代表后,最终于1993年「恢复」其地位,承认海牙公约,更派出四名中国籍的仲裁员。

亦因此,中共一面侮辱此常设法院是「只是海牙和平宫的租客」,实际上却是和平宫自1913年为其启用,当然当年是未有联合国,因为联合国1945年的二战结束后才成立,而其前身国联,也要1918年一战结束才成立;中共既为会员,更「自古以来」都参加这个组织,怎能在输了仲裁后,对其判决作出抹黑呢?

更荒谬的就是指控「法官」成员不公,甚至指控「收菲律宾钱」; 首先中国作为此机构的成员,当非常清楚此法院的五位法官,诉讼双方可以各指派一个,而另外三位是两国之间协商;中国单方面杯葛此仲裁,才引致由日本籍的柳井俊二代中国指派法官,简单而言就是中国自取的,甚至是故意借此来找藉口的;至于法院的经费就是来自诉讼双方,由于中国拒绝参与,所有费用当然变成由菲律宾一力承担,而且是案件启动前已经要全额支付;如果裁判庭的法官真的收钱办案,财大气粗的中国,竟意图令其人民相信,在斗烧钱与贿赂法官,你相信中国的钱会输给菲律宾吗?

由于中国在仲裁上的不作为,而菲律宾却找了很多海洋法的专家提供证据,包括很多在20世纪初,当日本与法国占领这些礁石或岛屿时的纪录,特别是中国自以为最强的一点,即「自古以来」的「历史权利」,却本身就是最弱的;第一历史权利非常有限,在二十世纪初根本只有极有限的领海,其他都是公海;第二就是中国根本从来没有有效控制过领海,也没有驱逐过外来船只;第三是「自古以来」这些地方都是无主土地,不能因为「到此一游」或画过地图,在没有持续占领的情况下,根本无法构成领土。

至于对台湾控制的太平岛是否岛屿的争议,则变成了口水之争了;事实上国际仲裁法院所审理的,是讨论根据《联合国海洋公约》第121(3)条,太平岛是否能以此争取200里的专属经济区;而前提是,根本台湾以中华民国名义占领太平岛以来,从来未提出过这个要求,直至一月时马英九登陆太平岛,才首次说要「考虑提出」;法院所讨论的,是法理上是否符合上述条文;而传媒所讨论的,却是「岛屿」与「礁石」在中文字义上的解释,根本牛头不搭马嘴。至于九段线以至原本的十一段线,连中华民国自己都只是在1947年划过一次界,然后提过数次,从来都没有认真讨论与执行主权,自己放弃的,又能怪谁呢?

事实上南海裁决的最大输家,当然就是中国,显示中国完全不懂国际的游戏规则,不懂据理力争,只会以武力恐吓,而一旦面对更强大的武力如美国、俄国以至日本,当即变回技穷的纸老虎,完全进退失据。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。