【林忌评论】连《大叔的爱》也违反国安法

2021-07-19
Share
【林忌评论】连《大叔的爱》也违反国安法
粤语组制图

近日中美之间又再次关系紧张,香港特区政府回应美方的声明,指外商在香港的营商信心没有「丝毫动摇」,指美国官方的「商业警告」是「威吓」; 而香港金融发展局主席李律仁更表示,「有商会」清晰表达,认为香港「有机会」,会在香港「长期参与」。

然而无论政府如何去「解说」,无论是每晚香港人出走的移民潮,以至教师离职潮,都是政府无法否认的现实;香港的中学校长会,于7月19日去信特首,指学界面对严重的教师流失问题,希望政府「聆听香港人心声,了解香港人移民原因」等等;然而目前香港的情况,就是连如此温和的声音,也已经成为难得听见的声音。

与此同时,亲政府人士所发表的伟论,却不断下探令人震惊的底线,令信心危机更严重;据香港《明报》报道,近日「延任议会」的立法会议员何君尧在书展讲座,声称本港电视台ViuTV的电视剧集《大叔的爱》,因宣传同性恋违反所谓「夫妻一男一女」的「中国传统价值」,又指与中国国家的「三孩政策」背道而驰,因此违反中国国安法中,防止「不良思想」的条文云云;这种观点所显示的,就是不但同性恋是违反国安法,连拒绝结婚生子,或结婚后选择避孕,不生下一代;或生了两胎,却不生第三胎,也可能「违反国安法」,请问对香港人的「信心」,会带来怎样的影响呢?

自从议会只馀下单一声音,这些亲政府的立法会议员的言行,每每都非常有「创意」;近日特区政府的专家声称,七十岁以上的老人家疫苗接种率低,导致即使整体接种率高,也无法保护年纪大的长者;为甚么呢?在坊间所流传的,就有很多属于亲政府阵营自己所散播的假新闻与谣言,一如民建联主席李慧琼于今年1月27日,于立法会上声称「有很多市民担心疫苗会有水土不服」;老人家之间不断有谣言流传,指德国制造的复必泰疫苗,会令中国人水土不服,而导致老人家失去信心,拒绝打疫苗;这些「好事」,源头就是政府阵营内自己的所作所为,还想抵赖别人吗?

又例如同样是何君尧议员,于7月16日的立法会上,又竟提出要「跟随国家对日本采取行动」,要「主动跟随相应措施」,甚至「必要时全面禁止日本食物进口」——不是为了科学上有任何证据,证明日本进口的食物有超出标准的辐射量,而单纯是为了福岛废水排放的问题,就已经提出如此「前卫」的主张;当中国大陆的学者,都不断忧虑国家「粮荒」的时候,连俄罗斯、印度都已经限制粮食出口,不是为了科学而为了政治而「禁运」,究竟香港人到时吃甚么呢?

当特首不断说甚么「完善选举制度确保爱国者治港」,而所谓「爱国者治港」,就是这种不断挑战常识下限,令港人信心再向下跌的时候,无论政府在甚么「新媒体」加强宣传「选举新安排」,有用吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站