【林忌評論】中共打壓港獨 正中下懷


2016.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 林忌評中共對香港立法會選舉的打壓。(法新社圖/粵語部製圖)

今年九月進行的香港立法會選舉進入提名期,中共對自己與代理人梁振英,所製造出來的「港獨」,又突然感到非常擔心,於是「下令」港共要封殺港獨的候選人,防止這些人當選,以立法會的平台來宣揚支持香港獨立的理念。而港共應對的方法,就是無故在立法會參選的報名時,在表格本身宣誓效忠基本法之外,再要求所有參選人新增一份「確認書」,特別提到基本法第1條(香港是中國不可分離的部份)、第12條(香港是中國高度自治區,直轄於中共中央)、第159(4)條(本法的修改,不得與中國對香港「既定的基本方針政策相抵觸」。)

這份確認書最荒謬的 1. 本身報名表格已經要宣誓支持基本法,單單抽幾條條文出來何事?2. 基本法條文本身含糊不清,例如何為中國對香港的「既定的基本方針政策」?是以中英聯合聲明的為准?以基本法容許香港有雙普選為准?還是以中共隨時篡改的標準為准呢?3. 亦因此大家都說不準,又如何簽確認書上呢?特別上面以「虛假陳述」、「罔顧後果」等刑事恐嚇參選者,甚至是排拒不認識法律的參選者──不明白基本法159(4)條是甚麼,又如何簽這份確認書?試找那些親共愛國的候選人來問問,對此條文保證十個人將會有十個不同的見解,難道政府會因此取消這些人的參選資格嗎?

然而除了急於熱切當選而簽署的「熱普城」之外,由「港獨本土派」到「泛民主派」,都拒絕簽署這「僭建」而沒有法律效力的「確認書」,港共於是改變招數,向最大當選希望,即今年228新東補選得到6萬多票的梁天琦出招,突發電郵向梁天琦查詢:「雖然簽署了『擁護基本法和保證效忠香港特區』,但事實上仍繼續主張及推動香港獨立?」想藉此否定梁天琦的參選資格。

這是港共再把兩件事情故意混淆,支持香港獨立,不代表今日要推動香港獨立;不少港獨支持者都是現實主義者,認知中華人民共和國不滅亡、瓦解或者主動給予香港獨立,在目前的形勢下根本不可能發生;就正如蘇聯這個獨裁專制國家瓦解之前,波羅的海三國無法獨立一樣,在出現這種情況之前,港獨只是一種思想自由的主觀想法,而不是一個客觀推動的行為。或許主張「推動」的香港民族黨參選人陳浩天,或會因此抵觸基本法條文,但沒有具體行動的話,當屬於基本法第27所保障的言論自由。

事實上中共所謂「不惜喪失幾個議席」,甚至不惜再次以人大篡改基本法條文,去禁止港獨人士成為立法會議員,實際上是非常愚蠢的行為。今日因假民主而殘廢的立法會,事實上已經變成了民主運動的墳墓。當街頭的革命派走入議會,受到議員身份以及議會工作的俗務纏身,再加上議會工作高薪的羈絆,則革命派會變成現實主義的計算者。革命與獨立,是靠街頭鬥爭的成功而贏得,而非議會的隔離──泛民主派已經早已證明此路不通。亦因此,中共對港獨支持者的打壓,必然是最愚蠢的政治錯誤。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。