【林忌评论】体育不是政治的黑衫笑话

2021-07-26
Share
【林忌评论】体育不是政治的黑衫笑话
粤语部制图

虽然在1980年中国曾经杯葛莫斯科奥运,当年的亲中报纸如《文汇大公报》,都纷纷声称「体育就是政治」,而猛烈批评拒绝杯葛的英国,以至因此最初未决定杯葛的英属香港代表队;然而近十几廿年来,中国政府所采取的立场,就是完全相反的「体育无关政治」,不断攻击他国把「体育政治化」,而希望「体育归于体育」。

然而香港却有一班亲政府人士,一面高呼反对体育政治化,一面在香港搞「体育政治化」──香港羽毛球代表队的奥运选手伍家朗,因为在比赛之中穿著自备的黑色球衣,而球衣上又没有区旗,因此受到了香港一众民建联成员的「强烈谴责」,受到了亲政府人士的猛烈政治批斗;甚至在当事人以至香港羽毛总会的澄清之后,仍然要继续生安白造,坚称是伍家朗拒绝穿著区旗的球衣。这种完全颠倒是非黑白,凡事政治化的做法,就是目前香港今日民心浮动,令港人移民出走的一大推力。

伍家朗事后澄清所揭露的,正是香港运动员不受重视的悲歌──能夺得奥运参赛权,却也未有赞助商赞助;甚至连球衣也没有支援,竟要自己自行带球衣外出印名;而更因为印区旗也要得到「授权」,否则大家动辄又担心会随时违反「区旗法」,因此更不敢私下印上;这一连串理应受到重视的问题,不但没有任何「亲政府人士」为其出头,反而是一切上纲上线,见黑衫就上脑,然后就疯狂政治批斗──不是说体育无关政治吗?符合大会规定的衣著,又为何要吵吵闹闹了?

难得特区政府出钱买下奥运转播权,原本就是打算做一场「喜事」,减少一下政治低气压,偏偏被这些自称「建设」的「建制派」,搞到变笑话,以至又成为出丑的事,这就再次说明了,早前北方学者所说的「忠诚的废物」,就是客观的事实;更何况大家更会思考,不是说支持体育活动吗?不是说支持香港的运动员吗?为何政府拨出如此多的资源,最后连运动员的球衣也要自行去印了?这种丑事不去解决,却走去批斗出赛的运动员,成何体统了?

从这次事件即清楚可见,对一些人而言,所谓支持香港运动员,从来都只是空口讲白话;真相是比赛成绩,比不上球衣上必须印上区旗;究竟这是为了体育,还是为了政治呢?不能在球衣上宣传政治身份,就是「大逆不道」吗?为何连问都不问,就要兴师问罪呢?急急批斗香港运动员,会增加选票吗?会增加民望吗?还是批斗香港运动员,竟然可以搏得有些人的「欢心」吗?这种把体育与政治混为一谈的做法,实在令人感到很混乱,究竟体育是政治,还是体育和政治应该分开呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站