【林忌评论】港府预告强制打针 「自愿」又走数

2021-08-30
Share
【林忌评论】港府预告强制打针 「自愿」又走数
粤语组制图

香港特区政府的公务员事务局局长聂德权,于电视节目上明确表示,将会以「全民接种」为目标,更「不排除」要参考外国的措施,即要出示疫苗的通行证,才能进行日常的行动,例如限制未接种疫苗的人士,进入部份场所等等;这和上年十二月特首所声称,打疫苗是「自愿」,是完全相反的做法。

政府的解释说,由于Delta变种更强大的感染力,令以往「幻想」的七成疫苗接种率,也不能再达至群体免疫,没有放宽社交距离的空间,因此香港采取的防疫策略,将改为「全民接种」疫苗;近日几位专家学者包括袁国勇,在报章撰文指出,由于目前的 Delta打疫苗是「更强」变种,令2019冠状病毒病的繁殖率由2.5增至7,因此令复必泰疫苗的有效率,跌至88%,要令全港97.4%的市民接种疫苗,才能达至群体免疫;而以科兴对 Delta 有效率达至60%(成疑)计算,则群体免疫的门槛为142.9%!

甚么是142.9%呢?这数据超过了100%,即代表全民打了疫苗,也无法达至群体免疫;因此任何负责任的政府,在面对传染力更「恶」的变种病毒时,当然应该采取改变疫苗的策略,即放弃较低保护力的科兴疫苗,而全民改打复必泰;更何况有人大如田北辰之类,早前已自爆打了两剂中国国药疫苗后约半年,其体内抗体已跌至「边缘」,因此其抗体将会无效,那么这些表面数据上打了针,却实际上没有防疫功效的疫苗,除了是令政府自己「自我感觉良好」的安慰剂之外,根本已无抗疫能力,只顾数据上「谷针」,却不顾打针实效,有意思吗?

亲政府机器与政党如民建联,由年初就不断为这只中国国药疫苗作宣传,如其主席李慧琼甚至在1月27日的立法会大会上,散播中伤复必泰的谣言,质疑「非中国生产」的疫苗,指「有许多市民都担心」会令港人「水土不服」;半年后看,正是这些亲政府政党最坚定的支持者──老人,拒绝打疫苗;为何上海复星代理的复必泰,却没有早前科兴般的待遇,得到政府支持,走去谴责这些散播谣言,减少市民打疫苗的虚假言论呢?只撑科兴不撑复必泰,把科学问题政治化,究竟是谁带头的呢?

这大半年来,大家都早就预料:1.病毒必定会变种,因此本身效率较低的科兴,或中国国药,必定防护率不足;2.疫苗有效期短,一如田北辰所指,半年就已经够期,那么这些打完针后却失效的数据,是否为政府制造了虚假的安全感?3.亲政府阵营不断搞疫苗政治化,不是看疫苗效率,而是政治化坚持撑科兴;这几点加上来的结果,就是就算全民打针,都一样不能群体免疫,也即是不可能放宽旅游与边境,因此根本搞不成「群体免疫」。

由「全民检测」到「全民谷针」,特区政府的所作所为,根本犹如六十年代的「三面红旗」,完全就是土法炼钢式的「疫苗大跃进」;不去研究针后的抗体有几多?如何尽力去争取群体免疫,而是一边让亲政府阵营宣传「水土不服」 ,一边怪市民不配合打针,到最后发现最多优惠,最撑政府的长者,只得三成的打针比率;这一切可谓完全是自作自受,由亲政府阵营「成功争取」。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站