【林忌评论】公信破产自作孽 林郑怪谁?


2020-09-07
Share
com0907-web 【林忌评论】公信破产自作孽 林郑怪谁?

香港特区政府于8月时多次重申,目前在香港举行的「全民检测」,有关费用由中国中央政府承担,政府甚至以「中央全力支持特区同心抗疫」作为宣传;然而一如所料,所有政府的承诺一再「走数」,又改口变成「设立检测中心、医护及行政支援人员、物资与物流费用等开支,都由港府负责」云云,更声称没法估计开支,这种自打嘴巴,前言不对后语,令自己公信破产的做法,林郑月娥要怪谁呢?

政府未经招标、私相授受给中资的华大基因作「全民检测」;此公司曾声称自己每日可以做30万个样本检测;然而其检测速度却只有承诺的30%左右,即又再次令大家质疑,这种要3日后才知确诊的做法,又有何用?即使没有检测,自成功阻截第三波感染后,确诊人数已回落至个位数字,关键由始至终,都是境外输入的传播链,搞「全民检测」完全就是政治凌驾专业与常识。

政府一再指别人的质疑,是「别有用心」,是「造谣」;结果每一次都无法兑现自己的承诺;为何香港市民的公帑,可以不断被这样浪费?如果是私人合约,必然就可以索偿;但政府呢?究竟是早前故意欺骗市民,还是签卖港合约,完全没有保障香港的公帑?还是两者皆是?

市民质疑「港康码」会出卖港人私隐,原因很简单──香港私隐条例保障不足,如相关私隐被送至境外,是完全没有法例监管;何况政府一再滥权滥捕,执法双重标准,政府一再出尔反尔,完全就是公信力的问题。至于政府是怎样回应呢?政务司司长就声称上述质疑是「肆意诋毁抹黑」而「不会得逞」;请问这是甚么质素的回应?小学生级别的辩论吗?回应不到问题,就作人身攻击,这是任何政治领袖的水准吗?还是讲真话就是「憎恶藐视政府」?香港的言论自由还在吗?香港还可以讲真话吗?

主权移交后的香港法院,判了廿多年「三权分立」的案例,政府可以一夜就说三权分立不存在;那么以往的案件,又是否应该全部推翻重来?最好笑当数基本法委员会副主任谭惠珠对三权分立的前言不对后语,一时又说1984年时《基本法》未起草,所以当时香港是三权分立,早前政府不是说,英治时代也不是三权分立吗?一时又说「判案时才应用的原则」──原来「判案」时可以越过事实,事实香港的制度不是三权分立,但判案时可以,那么究竟是谁「煽动」法官违法?

这种不断自毁公信力,自己破坏香港人信心的言行不去检讨,就日日指控市民是「煽动」,是「造谣」,是「诋毁抹黑」,结果当然是全港民心涣散,任何民生政策都不用讨论了。当一个地方只馀下一种声音,天天都指鹿为马,这个所谓「国际城市」,很自然地会变成「第三国际城市」,有如特区政府高官家人一样,人人口中说爱国,身体都很诚实,不知为甚么,全部都送去外国去了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站