【林忌評論】中共假新聞攻陷台灣

2018-09-10
電郵
評論
Share
打印

中共在海外不斷購買與發展傳媒,藉此以假新聞作統戰與分化用途,原本都已經不是新聞;可是近年假新聞的技巧愈來愈純熟,台灣藍綠雙方仍跟著中共的擺布走,對中共如何利用假新聞去玩弄民意看似仍未看破。

中共這種宣傳首見於2015年4月的尼泊爾地震,首先由環球時報發表文章《尼泊爾地震,中國人又先撤了》,文章作者自稱乘搭港龍的班機被取消,但中國的「東航、南航、國航」卻帶回大批當地的中國人,更寫下「此時此刻特別想說,作為祖國的一分子,作為中國的子民,特別特別的幸福!因為此生我第一次如此深刻的感受到國家對我們的關照和一絲不苟」,更指「外國人不知何時有航班出現」,甚至更創作出一個乘坐港龍的香港人得到中國國航拯救的故事;然而真相是既沒有這個香港人,甚至連港龍航班也沒有取消,而中國派專機去接載遊客只屬官員的「嘴炮」,在加德滿都機場甚至出現中國遊客拉橫額抗議,甚至官方報導中國駐尼泊爾大使館武官劉曉光訪問,說有些中國的航空公司,竟然把機票炒到1.3萬人民幣,但中共假新聞卻繼續瘋狂流傳,而真的反而沒有人傳閱。

及至2016年11月14日紐西蘭南島大地震,當地由於道路中斷,一些偏遠地區的遊客被困;當地的直升機旅遊的公司,均派直升機協助政府救出災民,其援救是不分國籍,但由於其中一老闆為華人,事後即被吹噓成中國領事館包了當地所有直升機的荒誕故事,中共的文宣如「紐西蘭地震後,看著天空中全是被中國承包的飛機,外國人懵了」、「強震受困遊客眼睜睜看著中國人先走」,把當地另外一些被困者(少數更偏僻卻無法接觸外界)的截圖,加上當地被救的災民(剪掉其他外國人,或拍攝華人的照片),加上以出自《紐西蘭先驅報》名義,來增加其公信力,真相是報導出自已獨立賣盤於中資的《紐西蘭中文先驅報》,而非英文版的老牌大報,由於華文傳媒的國際版大多不斷互相抄襲,於是中共的假新聞橫掃全球華文傳媒。

比較這兩案例的手法與字眼,以至其獨特的「觀點角度」,再參考今次日本大阪風災時的中共民宣,當發現三案幾乎一樣的手法!由2015年尼泊爾地震的「中國先撤」,2016年紐西蘭南島地震的「中國先走」,到2018年日本大阪風災的「中國人先走」;2015尼泊爾地震說「外國人不知何時有航班出現」,2016年紐西蘭南島地震說「受困遊客眼睜睜看著中國人先走」,2018日本大阪風災「看看其他國家遊客還在排著巨長的隊伍等待公交車」;2015年尼泊爾地震說「作為祖國的一分子,特別特別的幸福」;2016年紐西蘭南島地震說:「在其他國家遊客眼裡又羨慕又無奈。」2018年日本大阪風災說:「心裡油然而生的自豪感不禁淚目,中國,我愛你!」均見到中共宣傳的三步曲 1.中國人先走 2.外國人慘被遺棄在現場 3.中國人因此感到很自豪很驕傲;背後的疑問來了, 1.為何遇難時不是排隊守秩序,視乎老弱需要來撤走,而是要看國籍來撤走? 2.如果尼泊爾、紐西蘭與日本政府救災時,先救自己人,不救外國人,不知中國人會怎樣想? 3.原來中國人的自豪與驕傲,是來自別人的苦難時自己可以先走,這反映了中國人的人性與品格嗎?

台灣政府面對民情圍攻時不敢直言的,是大阪面對的是風災不是核災,颱風走後關西機場沒有即時危險,全世界各國都沒有派車或特別的行為,去干預日本的救災──租用日本的車輛去救災,是指日本不願派車去接人走嗎?輕視日本人的救災能力視作落後國家嗎?當日本人在排隊守秩序安然撤走時,為何華人卻不願排隊,要「因為我是華人,所以我在日本風災時要先走」?這種做法對日本人與日本政府來說,不是橫蠻無理嗎?還是在攻擊日本政府無能?日本人民又會怎樣想自己的政府?

更何況真相是撤走關西機場的32架次船運走的3061人,與102架次旅遊巴所運走的4080人,根據日本官方的發布,全屬日本當局的安排,最後一批中國遊客與日本人同時於9月6日凌晨離開機場,從來就沒有「中國人先走」;甚至這些內容也不見於中國官方的記載;中國吹噓了領事館職員前往協助的工作,然後中國傳媒就創作了虛假的部份,再以不同途徑全面發布,而台灣、香港以至海外的華文傳媒,又一如幾年前般不加批判信以為真,說明了中共假新聞攻勢,在華人「差不多先生」文化中特別具有殺傷力。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站