【林忌评论】离地出行假安心 为搏通关丧扰民

2021-11-01
Share
【林忌评论】离地出行假安心 为搏通关丧扰民
粤语组制图

在欧美等民主国家生活过的朋友,当知道自由何价,即出街连身份证都不用带,何等自由自在。然而,如今香港不但强制带身份证,就连去政府建筑物,都要强制使用所谓「安心出行」的软件。使用此软件,就要带备一部智能电话,因此没有电话,或者电话没有电,或者电话电池老化,要么就是带备所谓「尿袋」(后备电池)去街,否则甚么地方都去不了。这就是2021年11月1日起,香港的「日常」。

自5月以来,新冠肺炎个案香港长期录得单位数,本地甚至是没有确诊数字。然而特区政府不但没有放宽市内的防疫措施,反而变本加厉,进一步收紧市内的防疫。自2020年7月第二波疫症爆发以来,早已证明的事实,就是要防疫最重要的,就是封关;不封关,则无论市内如何紧密的防疫,都无法避免病毒入境。

「安心出行」令香港市民日常生活大受困扰,有何作用?当没有病毒的时候,不断增加扰民的措施,目的何在?

上星期,先有政务司司长李家超预告,到今日李家超正式宣布,香港将进一步「全面收紧入境豁免检疫措施」,除跨境货车、巴士、车务、机组、货船及政府人员以外,连领事馆人员也不再获得免检疫豁免。记得在疫症最严重的初始爆发期,市民不断质疑为何要有这些豁免安排时,政府避而不谈,坚持豁免。如今本地再也没有新的感染,并长达半年时间,政府就贼过兴兵,却才来收紧,为的是甚么?这就是政府自己承认的,为求「创造有利环境及条件」,去与中国大陆「尽快通关」。

为了「通关」,可谓不择手段,以往不愿的收紧入境安排,如今突然可以了;承诺会放宽的日常生活限制,在大家打了疫苗之后,不但没有如诺放宽,反而进一步收紧。当今的香港,对不去中国大陆的市民来说,为何要牺牲我们的日常生活?只为了少数要前往中国大陆者图个方便?反过来说,为了要方便来自中国大陆的外来者,然后就要牺牲香港市民的日常生活,这种做法是合理吗?

就正如澳门早前所面对的,一旦发生了走漏个案疫症爆发,所有通关便利立即会在一夜内取消;同时全市的市民,到时都要面对强制检测。所谓的追踪,根本就没有实质的作用。例如,交通工具所做成的交叉感染,远比起这些所谓固定的处所更多;香港人口密度高,建筑物的出入人数之多,最终强制大范围的市民作检测,根本没有分别;反过来,市民本身对防疫积极,如自动自觉带口罩等,比起所谓强制「安心出行」,才是对防疫更重要的安排;然而如今政府为了满足所谓通关的不合理要求,就把这些要求强加于香港市民身上,终极换来的,除了讨厌,只有消极的抵抗,对于防疫根本无补于事。

这个政府为了「笃数」去搏取大陆政府欢心,宁可叫65岁以上长者密集「填纸仔」(表格),或者令所有建筑物出入不方便。这种牺牲多数人,去满足少数人的做法,正解释了为何如今政府的民望继续往低走,令本地人材进一步流失的移民潮不止。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站