【林忌評論】東涌淪陷 撐政府自食其果


2018-11-05
Share
com1105.jpg “親政府政黨「成功爭取」基建,也「成功爭取」了以往「反對派」不斷質疑的後遺症,這是誰的責任?” - 林忌

自港珠澳大橋通車之後,雖然車流遠低於預期,可是卻吸引了大批遊客改道以港珠澳橋來港,於是繼上水、沙田、西九龍站上蓋圓方之後,大批中國遊客湧入東涌民居及其起居飲食的商場,由平民食肆、茶餐廳以至茶樓都全部爆滿,商場的奶粉日用品貨架全被掃清,過千萬售價的私樓樓下的過境巴士站大排長龍,人流大量聚集,聲浪影響民居,東涌居民大嘆生活受滋擾,指難得周日放假,卻連想外出吃飯也極難。

雖然遊客數量已遠超東涌的承載力,可是港珠澳大橋的使用量卻不足原本預計的兩成!即使低估的數字大都是私家車以至貨櫃車,但目前的直通巴士也只有原本預計的400班次的一半,即約200班車運作,這情況正說明,如果不是政府「高估」使用量,而是達到政府原本的「預算」的話,那麼東涌的問題只會比起今日再嚴重更多倍,即今日的問題,已經比「預期」好得多。

早在2015年區議會選舉時,傘兵王進洋參選東涌南,挑戰得到原任區議員周轉香支持的民建聯的周浩鼎;王進洋得到1917票,只是僅以244票落敗;當時王進洋接受訪問時,指出關注港珠澳大橋通車後,必須思考如大量遊客湧入東涌,令東涌變成「水貨城」時,居民如何應對,更質問是否「幾年後呢度會有光復行動」?而周浩鼎則支持港珠澳大橋的興建,更在訪問之中聲稱「希望港珠澳大橋盡快通車,方便市民來往內地與澳門」;結果東涌居民選了周浩鼎,而周浩鼎亦成功爭取了「方便市民來往」的港珠澳大橋,那麼東涌居民如今又為何不滿呢?不正是「求仁得仁」嗎?不是和中華白海豚一樣,喜迎港珠澳大橋通車嗎?

周浩鼎早於2012年成為特區政府的離島區委任區議員,於2013年接受《大公報》訪問時聲稱,要政府「汲取上水超負荷接待遊客教訓」,卻也要「避免重蹈天水圍就業機會不足的覆轍」,即既要生意又不想「迫爆」,以當時的基建計劃都清楚絕不可能;上至特區政府至下至小市民,這些人既幻想「發展旅遊業」,幻想基建帶來商機,卻天真可愛無邪得以為自己不用付出代價,這在西方世界有一個專門的形容詞:NIMBY(Not In My Back Yard),直譯為「不在我家後院」。親政府者力撐政府的「基建」計劃,指反對或保留者「阻人發達」,指提出就政府沒有做好環境評估的司法覆核是「搞搞震」、「浪費公帑」,長期除了盲目相信政府會做好之後,甚麼也不做,或只是停留在口號,明知政府根本完全沒有規劃,投票卻選擇支持政府,長期攻擊反對質疑者,那麼如今怪誰呢?

親政府政黨「成功爭取」基建,也「成功爭取」了以往「反對派」不斷質疑的後遺症,這是誰的責任?粵語說:「針唔拮到肉唔知痛」,平日口說「包容」,質疑別人反政府「暴力」,甚至是「歧視」大陸遊客,到上水的問題出現在高鐵與港珠澳大橋的區域之後,這些以往高談包容者,又搖身一變「歧視者」,要搬走大陸客的巴士站,要大陸客不要影響自己選區的民居,只要別人包容,自己卻不包容,有這樣的道理嗎?明知政府根本完全沒有規劃,投票卻選擇支持政府,這就是投支持政府的一票的結果,以往受影響卻被攻擊為「暴民」的市民,很想回應一句:「我真係恭喜你呀!」


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站