【林忌评论】「网络廿三条」是信任问题


2015-12-14
Share

香港特区政府,在立法会意图通过,被称为「网络廿三条」的2014年版权(修订)条例草案,遇到意料以外的激烈反抗;这几年来网民的反抗,虽然终于令到特区政府加入一连串的豁免修订,包括戏仿、讽刺、营造滑稽和模仿,以至是评论时事的豁免,然而由于缺乏泛民提出的「凌驾合约条款」、「开放式豁免」,以及「公平使用原则」三项,令到「非时事」的改歌、翻唱,以至直播串流打机者感到极度忧虑,在版权问题上加入刑事问题后,香港的执法部门会藉此滥用法律,去针对网民胡乱控告。

事实上特区政府单是一项就版权的修订,居然可以变成政治炸弹,  绝对是咎由自取;香港特区政府由三年前修订,摆出的态度就是政府一贯的作风,即以欺骗的态度,说甚么「先通过,后修改」,而不是从一开始来一个真正的和解,以开放的态度来解决问题;举例说,如果一开始就列入今日的豁免案,以至泛民提出额外三修订,根本不会造成网民如此反弹,一早就可以通过修例。

为甚么?看看特区政府在其他问题上的态度,可以得知所谓「先通过」,有如「广深港高铁」,然后市民就变成「肉随砧板上 」,政府以烂尾作要胁,从此予取予求;有如所谓「一地两检」,最终竟利用作破坏基本法以至香港的高度自治,律政司司长袁国强竟说,要利用基本法第18条附件3,随意引入中国大陆的法律;这些「事后魔鬼细节」,如果敢一开始说出来,市民当年反抗高铁的力量必然更大。但是特区政府所作的,就是一再滥用市民的信赖,以欺骗手段旦求通过法律,  造成既定事实,有如「搞大个肚先」,至于通过之后,当然是所有口头承诺将作废,市民大众的利益弃诸脑后,事后才想反抗?苏州过后无艇搭也,到时一切都已经太迟。

事实上这几年香港特区政府之堕落,令以往最悲观的市民也要感到震惊;五年前香港市民最多怀疑高铁、港珠澳大桥等是贪腐工程,利益输送大陆公司,却没有认真担心过,工程不但超支烂尾,竟把大陆胡乱污染海洋,以至豆腐渣的工程标准,竟全面搬来香港;由东江水每年狂加价,水质却每况愈下,到要在香港引入电子道路收费,先赶绝香港车,为港珠澳通车之后疯狂引入大陆自驾游,霸占香港路面的「阳谋」;这些中国贪官集团官商勾结,掠夺香港资源的「阴谋论」,正逐一以最悲观的方式在香港实现;由于政府的信用是负数,如今香港人对特区政府的信任亦是负数,因此任何减弱目前香港人拥有自由的举动,都必然视之为新的一种压迫,特区政府正为自己政权移交十几年来的「政治负资产」,支付永远还不完的债务,这就是中共坚拒让香港民主,坚持独裁的必然结果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站