【林忌评论】特首烂橙烂斗烂


2016-12-19
Share
com-quote620.jpg 【林忌评论】特首烂橙烂斗烂(维基百科图/粤语部制图)

自中共迫退梁振英以来,香港各界的讨论重心,转变成为下届特首候选人的讨论;几个月不断化身成为「习近平代言人」,在香港批判「乱港四人帮」的成报,一再反驳港共西环的喉舌,如所谓「换人、不换政策」的讲法,直指「换人,就是要换政策」,即指香港下届特首需要放弃梁振英的强硬路线,因为此路线在目前的国际形势下,对中共弊多于利。

然而确有很多分析认为,中共对香港不会改变强硬的路线,由DQ立法会参选人,以至释法针对民主派当选人,这些不久之前的恶行,都显示这些指令来自中共的最高层,而不只是梁振英或其派系;因此对于北京态度的指标,仍要视乎北京选择「祝福」的特首才可得知。

叶刘淑仪上周宣布参选特首,一直有指其为西环的「副选」备用人马,而其政纲却一致劣评,不但在政治立场上极强硬与保守,而且在民生问题上更几乎交白卷;2012年梁振英参选时,虽然乱开空头支票,但显示其对民生问题的源头,是有一定的掌握;2016年叶刘淑仪二度参选特首,不计目前意向仍然未明的曾钰成,是目前所谓有意竞逐者之中,唯一曾于2012年试过参选的一个,然而叶刘虽然强调土地问题的重要,却除了开出「努力搵地」的空口承诺之外,几乎没有任何解决方法;至于「参考年轻人承受能力」去卖居屋,这种空泛之极的承诺,相信会成为梁振英式的「港人港地」──即完全烂尾的废话。

更可笑的是叶刘的教育政策,一方面说教育制度「太功利」,要加强人文学科的教育云云,同一时间却主张「统一」小学收生标准,等同变相搞「统一小学入学试」,令考试竞争提前到幼稚园;更荒谬的是主张「企业生涯规划大军」去学校,难道找「企业」去讲解主张入读「不功利」的「人文学科」?同时提倡两条完全相反的路线,可以见自称较其他人更「重视教育」的叶刘,是如何的不知所谓了,更不要说其他废通识科复中史科,坚持「国民教育」、「普教中」及与大陆学校结为「姊妹学校」,甚至攻击反对者为「政治化」──贼喊捉贼就是只搞政治的叶刘本身。

而叶刘明显最弱的,就是经济问题──除了苍白无力地指自己才是读经济出身,竟提倡香港商界要去一带一路国家建设,以至质疑政府没有欠债,而影响香港「债市」发展;经济版的朋友即日已经指出,特区政府发行的iBond即是,何况债市成功与否,和政府自己有没有发债是无关;而如今中国经济逆转向下,资金疯狂外逃,债市更已是明日黄花;另外叶刘质疑基本法107条的量入为出,最大问题不在于质疑,而是叶刘本身的政纲,除了质疑政府拍卖土地与投标之外,根本没有任何福利的改革;改拍卖制度,只会令人联想起董建华时代已饱服批评的官商勾结私相授受,最终不但令库房收入大减,更对于改善香港人的生活完全没有帮助。

叶刘的政治路线,完全继承梁振英的寸步不让,不但要立基本法23条规限香港人的自由,更要民主派在接受人大831决议基础才重启政改──亦即要「翻叮」香港人2017/2020也不愿接受的假普选。事实上中共的打算就是用一个假普选,去取代当年白纸黑字承诺香港人的07/08双普选,而如叶刘这些在民生问题也交白卷的候选人,正说明这个制度是如何腐败不堪,显示中共意属者基本上只有「烂橙」可以选择,令人讶异的是,这样一位候选人竟然做了民选立法会议员八年之久,对民生问题的掌握,甚至比不上退休法官胡国兴;为甚么?没有民主,就没有民生也。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站