林忌評論﹕歐洲急限奶的啟示


2013-04-15
Share
法新社3月28日圖片,德國柏林一家商店裡宣布每人最多只能購買三罐嬰兒奶粉。(AFP PHOTO / JOHN MACDOUGALL )


正當大陸網友號召人人“隨手帶奶粉”,以挑戰香港政府的“限奶令”時,外國奶粉主要貨源的歐洲各國,卻同時提高了對購買奶粉的限制,令問題的焦點,由歐洲又回到了香港,以至中國本身──究竟中國大陸何時才能產出安全的奶粉?

很多人以為在自由市場的世界,只要付得起錢,就可以買走他國的奶粉;在香港的確如此,由超市以至藥房,老闆為了賺多幾個錢,而店員則合法或非法收受利益,不顧香港本地媽媽的需要,將大批奶粉轉賣給奶粉走私商人;即使有些商家實行限購,可是基層員工卻“隻眼開,隻眼閉”,從沒有嚴格執行過;於是本地媽媽在買不到奶粉的情況下,不斷向傳媒以及政府投訴,而沒有民主政制問責的特區政府,以及被中共收買的傳媒,一再漠視現實的嚴重,不斷反駁“奶粉沒有短缺”,甚至反過來說“奶粉每隻牌子都一樣”、“請香港媽媽改以母乳餵哺”等等,結果造成動搖政府的信任危機,迫得特區政府在最後一刻被迫實施“限帶令”。

在歐洲,限購奶粉的不是由政府發起,而是由商家如超市所發起;荷蘭的超市先限購兩罐,後減至一罐;英國的四大超市先是限購六罐,四月則減到兩罐;德國的超市最初是限購三罐,最近則改為購買者除非親身帶著小孩,否則必須出示出生證明,這顯示措施顯示,在歐洲要負上良心責任的不但是政府,還有商家企業,而且由上至下嚴格執行;超市職員和中國人爭執的新聞,同時發生在英、荷、德等國,很多收取最低工資的基層員工,都不貪圖額外利益,而認真執行自己公司的政策,以至為守衛本地媽媽的奶粉嚴格執行限購。

如在英國,中國顧客投訴四大超市寧可取消其網上訂單甚至戶口,也不願運送六罐奶粉;在德國,一些超市的店員認出長期買奶粉運往中國的中介商,寧召警察到場把顧客列為黑名單從此不能踏入超市一步,也不願為短線利益而轉賣奶粉;為了原則而不賺錢,這些令中國人不可思議的行為,為何沒有刺激大家思考呢?為甚麼德國人、英國人、荷蘭人為了道德,以至多數不相識的本地媽媽,肯堅守原則,有錢不賺,甚至為限奶而和顧客爭論,寧可被投訴;而中國人卻沒有這一面呢?

中國人對今日發生的一切,沒有反思之餘,甚至反過來控訴是種族歧視,是很可悲的。同樣的,絕大部份的香港傳媒,也從來沒有站在香港市民的一邊,不但巧立名目去攻擊香港的“限帶令”,連報章的所謂“兩岸國際版”也嚴重失職,對歐洲奶粉短缺的新聞視而不見,連新華社以至大陸的傳媒也不如。沒有報導就當問題不復存在,有些政治人物以至傳媒甚至說:香港奶粉供應恢復正常,“限帶令”可以取消了!連歐洲原產地的供應也如此緊張,為何不產奶粉的香港卻“供應充足”呢?這說明了香港傳媒的淪陷,更說明了香港日漸大陸化,這是大陸知識份子閱讀及收看香港傳媒時所必須提防的。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站