【林忌评论】香港大学的沦陷


2015-10-05
Share
hk-hku-pan-democrats-800.jpg 2015年6月29日,十多名泛民议员召开记者会,关注香港大学遴选学术人事及资源副校长迟迟未决。(粤语部赵梓浩 摄)

香港最近发生了自政权移交十八年以来,学术自由的新低点:香港大学推选副校长,唯一的候选人,前港大法律学院的院长陈文敏,香港唯一的荣誉资深大律师,被中共用尽一切方法拉下马,理由形同「莫须有」。

港共为了拉下陈文敏,首先由党报文汇报于上年十一月泄密,把陈文敏是候选人的消息外泄;党媒以至亲共政权的友好,接二连三发动种种低处未算低的人身攻击与抹黑,甚至以荒天下之大谬的理由意图拖延选举,令陈文敏「知难以退」,却被市民大众与旧生的保护之下,攻势未能奏效;最终迫令港共图穷匕现,亲共十二校委以不记名投票,闭门会议的方式否决陈文敏的任命,而敢作敢为的港大学生会会长冯敬恩,则为公义公开踢爆一众校委的荒诞理由,这些谎言与令人震惊的歪理,终令全香港舆论哗然。

由甚么「Google Scholar 只有四个search」、「没有博士学位」、「学术著作不多」,以至把文汇报泄密竟怪到陈文敏头上,一切都根本是子虚乌有的藉口,其实只是「拒亲共」,因此「莫须有」;陈文敏事件令很多人醒觉到,香港如今已经水深火热,即以往是「反对共产党」可能受打压,如今已经退化到「不亲共产党」就已经会受到打压,以方便中共对香港全方位的收编与渗透。

在这次闹剧当中表演特别令人震惊的,包括了有诈伤倒地「插水」嫌疑,港大医生卢宠茂,其港大深圳医院搞出负债,深圳市政府更欠港大二亿款项不还,陈文敏被否决作为副校长的第二日,即传出香港特区政府要补贴这间港大深圳医院,让香港人去深圳就医云云;另一位则为港大教育学院副教授李辉,则是一位粤语也说不正,来自中国大陆之「党的人」,一个连香港法律也不认识的人,居然可以胡乱抹黑港大学生会会长冯敬恩「破坏保密」属「严重罪行」──请先向陈文敏请教吧,李辉!

港大副校长又不是官员,一般人幻想中的大学更和政治没有关系,为何一个副校长的职务,中共却要劳师动众呢?陈文敏从来不是政治人,除了在法律问题以外,亦都算低调;陈文敏事件反映了中共撕破面皮,要在香港控制一切学术机构的做法;对香港人来说,这事提醒了大家,不要以为「不反抗」或者「低调」,政治就不会找上你;很多人常常自我审查,以为低调可以保留自己的良心,以为表面上的「政治中立」,可以令自己既不用面对共产党的打压,又可以有良心又得到掌声,例如常有人说「不要讲本土」、或者警告「远离港独」,事实上在中共面前,凡是不认同中共的,就是「港独」,党即国,国即党,你成为了「中国」的敌人,共产党就会发动所有传媒机器去抹黑。因此自我审查以为可以「政治中立」,其实是自欺欺人,更助长中共不断收窄大家的言论与思想自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站