【林忌評論】TPP的中國包圍網


2015-10-12
Share

近年中國的民族主義沸騰,一些愛國憤青不斷吹噓中國的強大,說要買起其他國家,例如去日本旅遊拯救日本的經濟云云;然而當聯合國認真對待,決定要提高中國所分攤的聯合國經費之時,中國駐聯合國的代表示王民,卻居然表示:反對把中國同其他發展中國家「區別對待」的做法,因為「中國經濟總量大,但人均水平低,屬於不折不扣的發展中國家」云云,實在令人難以明白──不是說中國強大起來了嗎?為何竟然要「掃興」計算中國的「人均收入」呢?

中國拒絕分攤聯合國費用的態度,絕對不是個別的現象;由2001年中國加入世界貿易組織以來,中國就是經常利用這些制度的漏洞,不斷以「中國式」應對的方式,去處理對外的貿易糾紛。由中國控制匯率,操縱國有企業,侵犯知識產權以至一大堆不見於法律的「潛規則」與對外資的枷鎖,十幾年已經令世界各國忍無可忍;一方面要自稱「發展中國家」去逃避責任,一方面卻高調炫富,不斷揚言要買起別國云云;就是中國這種態度,令原本不甚積極的太平洋各國,解決彼此之間的衝突,終於達成了排除中國在外的TPP太平洋伙伴協定,美國總統奧巴馬更直言指出:「如沒有TPP這個協議,那些不分享我們價值的國家,將會書寫全球經濟的規律」、「他們將會繼續對我們的市場傾銷,而同時對我們關閉自己的市場」

事實上,這十幾年來中國的急速經濟增長,各國摸不透的就是陽奉陰違的「中國邏輯」;而隨著中國經濟繼續起飛,來自中國的暴發戶不斷在全地球瘋狂炫富之後,中國的官員以至人民,卻仍然想把別國當成是傻仔,仍會容許中國雙重標準「搬龍門」的一套,則是遠遠低估了別國的智慧和決心了。亦因此,當中國高喊「一帶一路」的幻想時,各國已經組成了TPP這一個中國包圍網,中國要不就以TPP的準則,去加入TPP的俱樂部,不要就被拒諸於TPP之外,隨著製造業出走衰亡,而再面臨市場競爭力每況愈下的困局。

面對經濟泡沫爆破,中國國內人民不滿日增,靠控弄所謂「民族自豪」如甚麼亞投行的勝利,再在中亞不斷幻想自己的一帶一路,以至在南海開始挑戰美國與各盟國的權威,結果只會做成美國的回應,特別是在美國總統換屆,新任總統上台的來年。今日的中華人民共和國,在經濟方面的自信心,比起一次世界大戰之前的德意志帝國還要強;在軍事方面的信心則更勝二戰之前的大日本帝國,而其暴發戶氣焰則更勝八十年代全盛時期的日本商家,然而中國的國力,無論在軍事上、商業上以至製度上,卻遠遠不如上述時期的德國與日本。一旦出現亂局,則必一發不可收拾,也難怪眼光其準的李嘉誠,早就準備好各方面的退路。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站