林忌評論:特首混戰與一國兩制的真偽

2012年2月,香港的政治新聞比起娛樂版更有娛樂性,報紙頭版「每天一爆」,由前政務司司長唐英年的「僭建風暴」,到前行政會議召集人梁振英的「西九門」、「城大門」的隱瞞利益「疑似」虛假陳述,兩位特首候選人,力搏北京的欽點之餘,現任特首曾蔭權則同時被派系鬥爭攻擊,被爆出多次接受涉利益衝突的富豪傀贈及豪華款待,自香港七十年代廉署掃蕩貪污案之後從來未有過,港人驚覺原來多年權貴竟可如此貪腐,傳媒竟毫不知情或故意不報,令市民大感失望,民情瞱然。

2012-03-05
Share

前港督彭定康曾提出過一系列問題,去審視一國兩制的真偽,現試著回答一下,當知道香港有沒有真正的一國兩制。

1. 公務員隊伍士氣低落,凡事皆以政治作考慮,多做多錯,少做少錯,不做不錯,已經成為慣例;身居要職者,完全失去同事及市民信任,由局長、副局長到政治助理,皆因政治原來獲聘任。

2. 特區政府多次依受到北京壓力,依北京所定的目標行事,由 2008 年的四川撥款,到 2010 年的 669 億高鐵,以至港珠澳大橋等,或者天價買東江水等,全部都是以大陸方面來考慮,而缺乏財政自主。

3. 港交所、銀行公會、以至大半金融界,都變成由大陸人主導,唯外匯基金目前表面上仍不受影響,能夠抵住多久的外力,值得關注。

4. 香港在國際經濟組織之中,愈來愈缺乏自主性?因為凡事皆背靠大陸,香港還剩下幾多分競爭力呢?

5. 香港立法會根本不依市民期望立法,而不斷只關注北京利益來立法,由不斷重提廿三條,到拒絕修改基本法解決雙非,以至全民反對卻堅持到底的自駕遊,還有封殺補選的替補機制,全部都是北京決定。

6. 香港法院多次受釋法威脅,執法機關則經常放生權貴。廉政公署對涉及中國利益的活動視而不見,特首公然接受利益輸送,令市民對執法機關愈來愈不信任。

7. 港粵邊界開始取消禁區,政府制訂甚麼「移居灣區計劃」;實施「自由行」之後,入境處則無力打擊違法行為。

8. 香港新聞自由大倒退,中國報導紛紛自我審查,一些會引起中國強烈反應的如西藏、新疆消息,則可免則免;

9. 集會自由不斷受到新的約制,由「公眾娛樂條例」去打壓六四展覽,以公安條例去打壓示威,甚至以混亂安排去搞亂六四集會。

10. 駐港的記者和傳媒採訪遇到執法機關的不合理以至暴力對待,採訪自由被受規限,經常當傳媒作「傳聲筒」,只希望傳媒單方面刊登新聞稿。

11. 在一些親政府的機構、教會當中,人們以即使以和平方式表達意見,已裂會受到迫害或騷擾,令人閉口不言。

12. 不公平選舉依舊,真正代表民意的立法會議員只佔少數,而多數卻是由小圈子選出。

13. 支持民主的政界人士在北京壓制下,被政府擯諸局外、排斥、以至邊緣化,還振振有詞說:「親疏有別」

14. 在《聯合聲明》和《基本法》訂明的各個範疇內,行政長官只是一個執行北京政策的傀儡,人人繞過特首,由近至去西環中聯辦,遠則去北京請示、請願,視特區政府為無物,已經成為主首。

從上述十四條的回答,當可見到香港已經幾乎完全淪陷,九七至今才十五年,「一國兩制」經已玩完,成為北京權鬥的伸延,上演著兩派代理人,為了香港政府的「代理權」而惡鬥,無論誰做特首,都不會改變上述的前提了。(自由亞洲電台粵語部評論 www.rfa.org/cantonese/commentary)


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站