【林忌评论】尼泊尔大地震的中共假新闻


2015-04-27
Share
earthquake-flight1-620.jpg 中国官方环球时报周日(26日) 刊登一篇假新闻﹐指尼泊尔地震后﹐中国航空公司免费接载侨民回国。大陆及香港传媒亦有转载。 (网上截图﹐林忌提供)

尼泊尔大地震,当地人民死伤惨重,中共官方喉舌的《环球时报》,于4月26日下午1时26分刊登了一篇报道,题目为《尼泊尔地震,中国人又先撤了》;文章作者自称乘搭港龙的班机被取消,但中国的「东航、南航、国航」,却带回大批当地的中国人,更写下「此时此刻特别想说,作爲祖国的一分子,作爲中国的子民,特别特别的幸福!因爲此生我第一次如此深刻的感受到国家对我们的关照和一丝不苟」,更指「外国人不知何时有航班出现」,而中国人却得到国家「一丝不苛」的「关照」,立即在中国各传媒,以至讨论区不断散播,得到大量中国人的赞赏。

在《环时文章》出现大约2个多小时之后,香港一个著名言论亲共的讨论区上,出现一篇类似的文章,内容同样是声称港龙航班被取消,声称得到中国领事馆的特别安排,免费乘坐「国航」回到香港,更和《环时》的作者几乎好似影印一样,以粤语读出来特别突兀──「此时此刻特别想说,作为香港人,作为祖国的一分子,特别特别的幸福!」

在这篇文章出现不过一个半小时,由香港苹果日报即时新闻,以至中国的讨论区立即纷纷神速转载,更留下令一些愤青振奋的言论──「看看这就是中国」、「港灿还搞事吗?你们的英国大妈有免费接你们回去?」、「希望他们不是黄屎带」。

有中国的航空公司﹐在尼泊尔地震后竟大举抬高机票价发“灾难财” ﹐中国驻尼泊尔大使刘晓光亦作出批评﹐但有关言论被删去。(网上截图﹐林忌提供)
有中国的航空公司﹐在尼泊尔地震后竟大举抬高机票价发“灾难财” ﹐中国驻尼泊尔大使刘晓光亦作出批评﹐但有关言论被删去。(网上截图﹐林忌提供)

然而,真相是──当日尼泊尔飞香港的港龙航空KA103 航班,根本没有取消,只是延迟起飞以至抵达香港;而那篇网民所说,港龙原定时间之后的五小时前后,根本没有任何航机,特别是中国国航的飞机升降;当环时,以至五毛党创作中国政府免费接载时,香港东方日报,却报道了中国驻尼泊尔大使馆武官刘晓光的访问,说有些中国的航空公司,竟然把机票炒到1.3万人民币──「这种发国难财的行为严重毁坏国家形象,我都想抽他们」;中国外交部于今日正式澄清免费坐飞机是假消息,而细心网民早就转载一些身在尼泊尔、在微博上载相片,以及留言者,指中国三间航空公司「一样的无耻」──不让他们上飞机:「所谓航空公司救援机,全部成为他们谋取暴利的民航飞机」、「迫著只有买了当日高价票的乘客才可以登机」、「其他乘客不可以改机票登机」;现场更有几百名三间航空公司的乘客在机场等待,一天多没有食物、食水,以至没有电话信号云云,而最终上到微博向朋友求助。

事实上,中国的航空公司发灾难财而坐地起价,绝不是新鲜事。2011年,东日本大地震,中国的航空公司竟曾经即时加价,由日本回中国要两万至三万元人民币一程;当时,香港特区政府早上仍然说不会派包机去日本,下午英国政府单方面宣布派包机,接载包括BNO的英籍人士到香港,迫令特区政府于晚上立即跟进包机。四年后的今日,改变了的不是中国政府,以至中国的航空公司态度,不是第一时间去救助当地的中国人,却是派五毛党,以至党媒来作新闻,以假新闻宣传来代替救国民,拥有这样的中国政府,以至相信流言的人民,是否很可悲?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站