【林忌評論】統戰滲透香港傳媒


2015-05-04
Share
kl-com-620.jpg 中國官方《日本新聞網》上周一(2015年4月27日)刊登一篇報道﹐將日本外務省指中國將會“主導亞太”﹐寫成“統治亞太”。香港傳媒搬字過紙轉載。 (網上截圖﹐林忌提供)

近十年中共最成功的工作,不是保持經濟增長,也不是改善中國的體制,而是透過滲透香港、台灣與海外,簡單來說,就是意識形態的維穩工作,雖然遇到一些短暫抗爭,長遠而言卻非常成功。

上星期,我提到中共在尼泊爾地震,以假新聞來偽造拯救香港人故事,以及偽造國人免費坐飛機返國的故事;然後,曾自稱「公信第一」的明報,以及香港電台,又轉載中共在日本設立的「偽外媒」簡體字網站《日本新聞網》,大字標題說:「日本外務省研究:20年後中國統治亞太」──真相是日本外務省的原文之中,指中國將會「主導亞太」,而非荒天下之大謬的「統治」。可是,這些標榜專業、獨立的香港知名傳媒,不但沒有好好查證新聞來源,卻竟敢把著名「偽外媒」《日本新聞網》的內容搬字過紙,甚至連這種違反常識──統治亞太,也可以照樣刊登,而不認為有問題,說明了其編輯以至讀者,早已被中國民族主義危險的一面──法西斯軍國主義所洗腦。難道中國要學二次世界大戰軍國主義的日本,建設一個「大東亞共榮圈」去統治亞太嗎?讀到這種標題,大家不會感到不安嗎?

為何香港傳媒會淪落至如斯田地呢?這就是中共對人性的掌握,比起民主黨派了解得更深刻。除了用錢、權力以至地位去引誘收編香港的民主派人士,中共提供幾個免費翻譯外國新聞的網站,那麼,記者即使沒有被中共收買,由於提供了一個免費翻譯外電的平台,那麼,部份記者懶惰的人性──與其辛苦找人翻譯,索性搬字過紙,中共就成功了。當錯誤發生之後,相關的編輯、採主,為了掩飾自己的過失,於是,繼續當沒有事情發生過。於是,這種意識形態的滲透,可以繼續長期發生。難道讀者可以每一日都核對新聞的真實性嗎?長遠而言,又能夠踢爆多少次?

很多「愛國不愛黨」的香港民主派朋友,常以為香港的新聞自由、人權與法治,可以感染到中國大陸的人民,特別是所謂「港漂」──即來香港讀書或者工作那些大陸人;然而,和97以前香港由英國管治,擁有防止破壞的防火牆所不同。如今的特區政府,以至各行各業的高層,均由中共挾制或者收買,不但來港讀書學生要到中聯辦報到,各大學間也同樣有地下黨成員監察大陸學生,即使這一切都失效,由語言、上網習慣,以至社交平台等等,中共也可以變相透過上述的方式,潛移默化去改變你對事情的想法。

當謊言講一百次,例如不斷重複一些假的新聞,大家就會信以為真。舉例說:98金融風暴中共救港的謊言,香港用中國電力的謊言等等,這些全部都是謊言。可是,找一百個來港讀書的大陸學生,有九十幾個都會當是真相向你覆述;大陸人民根本無法想像,這些表面上和政治無關的事件,共產黨也要篡改偽造。由於你使用中文,甚至是簡體字,以至普通話,於是你上網去求證,即使是中國大陸禁用的Google,即使消息是假的,由於中共控制傳媒大量的轉載,會令假的看似是真的,又有幾多人擁有足夠的外語能力,以至求證的精神,去找出原文去核對?

當獨裁政黨可以動用國家機器,去鋪天蓋地製作虛假的一切時,唯一抗衡的方法,就是要先注射病毒的抗體──拒絕黨之外,更要連國家也一併拒絕,以防止黨透過「愛國」去欺騙你的抗體。這一點,就是香港很多本土主義者的基本信念──被國家以愛的名義,欺騙得太多次了;不愛國家,就不會被共產黨利用國家之名來欺騙誤導,從此斬斷民族主義的枷鎖。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站