【林忌评论】高铁神话的荒谬剧


2014.05.12

 

近日全球的中文传媒,都不断疯狂报导「中国铁路专家」王梦恕的梦想言论,比起四年前发表「中国高铁直驳欧洲」之后,又发表中国高铁越过白令海峡,连接美国的「狂想」;英国的经济学人发表评论,认为这是世界上「最愚蠢的构想」;可是在中国传媒,这种「唱淡」的看法,只属少数;不少中国人欢天喜地转载,相互奔告:「将来,我们就可以坐高铁去美国了。」

历史上,十九世纪的欧洲,曾也兴起这种类似的「铁路热」,如当年疯狂竞争修建铁路的英国;然而这种不以实际经济需要,而疯狂建设的铁路网,最终全部不敌市场的力场,惨淡破产收场;事实上高铁运作的成本之高,连欧洲与日本这些发达市场,都难以全面「高铁化」,只能以个别线路来运作;无论要兴建铁路前往欧洲或者美国,前者勉强可以通过中亚更恶劣的高原与沙漠,而后者则铁定要驳通俄国的永久冻土,在零下五十度至零下七十度的环境,加上近万公里长的路途,根本绝不可行。即使近年俄国从石油天然气等资源,赚了大笔外汇,至今连接俄国欧洲与远东部份的道路,仍属劣质道路,连建一条柏油路的高速公路,都仍未建成,这种「高铁狂想」──把绝大部份的铁路建筑在他国的想法,根本没有任何炒作价值,近乎妄想。

有说,中国可以用建设高铁,来换取他国的能源和资源;第一,资源能源只需要用「低速铁路」甚至海运来运,只有人才需要高速;第二,别国根本已经有铁路网,例如俄国的西伯利亚铁路,况且俄国的轨宽和中国的不同;第三,建铁路换资源的想法,是十九世纪与二十世纪初的「帝国主义」,大家忘记了当年俄国和日本,就是为了在中国东北的沙俄的「中东铁路」或日本称为「南满铁路」,而大打出手吗?不谈政治,在军事技术上远超中国的俄罗斯,难道没有技术去建铁路吗?就算没有,难道俄国不会采用德国或日本更成熟的高铁技术,而要乞求中国「代建高铁」嘛?更不要说到政治上,俄罗斯对中国对其远东地区的戒心,怎会可能容许中国修建一条对俄国具有军事威胁的铁路?同时,美国又容许中国直通其资源丰富的阿拉斯加吗?

经济学人纯以经济角度指出,目前全球最长的海底铁路隧道,日本青函隧道长约54公里,中国专家幻想的白令海峡隧道,则最少全长达200公里;目前由北京飞芝加哥只需13小时,而「中美高铁」列车,即使以时速200公里急行,亦要超过2日半才到达,根本没有任何经济效益。

这种荒谬的「高铁神话」,透过中共控制传媒,不断洗脑令中国人以至香港人,令人深信高铁的价值,包括香港所谓「广深港高铁」亦如是;当年为赶工「上马」,令工程严重超支与延期,而速度上根本没有多少优势──在香港全境的速度上限,只有每小时 170 公里。天真的香港人,被上述这种神话式的谎言所骗,说甚么可以接驳欧洲,如今又相信接驳美国,甚至自称不建高铁就会令香港「被边缘化」,实在太容易被骗了。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。