【林忌評論】香港民主派的進退失據


2015-05-18
Share

自從梁振英上台以來,香港民主派加速衰老與衰落,一方面所謂「溫和」選民由於年紀老化,以及原本較中立的傳媒,也逐一全面赤化,令這些選民走去支持親政府陣營﹔另一方面,由於其「左右不是人」的政治立場,被年輕選民視為「投降派」而失去支持,香港民主派面臨改朝換代的大洗牌,這是眾人皆見的事實。

英國的《每日電訊報》,刊登了幾篇關於保守黨為何在大選勝出之專題,提到保守黨禮聘來自澳洲的選舉策略專家 Lynton Crosby,如何改正自2010年以來保守黨的種種錯誤,其中最重要的一點,對香港民主派非常適用的,大意如下:「議員不應自視為時事評論員(不應對記者採訪,視為發表個人意見),而是不斷宣揚自己政策的訊息」──同理,香港的民主派政治人物,經常混淆自己的角色,遇著記者採訪的時候,經常發表一些「阿媽是女人」的意見,甚至是「利敵」的政治見解,這在共產黨全面控制傳媒的情況之下,傷害更比起在英國更大,為何 香港的民主派對此,卻從來沒有檢討過,只是一味埋怨對方打壓,這對事情有幫助嗎?

舉例說,特區警察「砌生豬肉」──誣告智障人士殺人,事件引起社會嘩然,這一年不斷濫權的警察聲望跌至谷底,市民更紛紛以早前佔領期間七警打人,至今仍未檢控之事,繼續痛罵警察;可是,幫助受害者的工黨張超雄議員,對警方輕描淡寫一句:「關注事件並會進行全面檢討」;連刑事調查也不作時,居然「表示歡迎」,只是「希望警方委託獨立人士調查,並在3個月內公開結果」──這不是變相放生警察嗎?明知政府根本不會委託所謂「獨立人士」去調查,而所謂「獨立」也必然是梁粉或者親政府的人士,還要拖3個月?這不是放生警察是甚麼?

1993年蘭桂坊人踩人慘劇,港督彭定康只給了獨立調查的包致金法官交報告,結果,中期報告10日完成,最終報告只用了2個月時間。今次的事情不是簡單直接得多嗎?警隊竟然對智障人直砌生豬肉誣告殺人,這不是對香港執法部門,以至司法制度的最大傷害嗎?一個有智慧的政治人物,會要求政府第一時間盡快交報告,還是主動提供3個月的緩衝期,讓市民「三分鐘熱度」忘記事件呢?

又舉一例:田北辰建議中共中央授權香港入境處人員,代替大陸的執法人員,在香港實施大陸法例,以解決高鐵一地兩檢問題,民主黨的涂謹申議員竟然說:「有關建議可行,值得探討」。他完全忘記了,自己的政黨只是一個在野黨,而不是一個執政黨,就算高鐵沒有一地兩檢,關涂謹申,以至他的政黨甚麼事呢?爛尾不是由政府,以至支持高鐵的親政府人士去收拾殘局嗎?當中共不斷鼓吹一國大於兩制,不斷破壞一國兩制之時,香港卻竟然有民主派議員,主動棄守一國兩制,主動容許中共委任人來香港執法,這種先例一開,香港還能夠保持獨立的司法制度嗎?你仍然相信中共是善意,不會藉此破壞一國兩制嗎?

年輕人對香港的民主派「追不上時代」,感到十分不滿;這些不滿的真相,就是泛民有很多議員,都和時代脫節了。如民主派不想在未來選舉一敗塗地,是時候要痛定思痛,思考一下如何改變自己。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站