【林忌评论】由施君龙到肖友怀


2015-05-25
Share

中国社科院发表报告,指深圳城市竞争力超越香港云云。报告发表后数天,天降大雨水淹珠三角,深圳的水浸令中国社科院成为笑柄,而另一宗所谓十二岁童非法移民肖友怀的事件,令香港人再次撕裂,中港矛盾问题,又再次成为了全香港的焦点。

香港人最不明白的,政府一直说中国经济愈来愈好,香港竞争力又低又不好,但中国大陆的人,却继续要移民香港,甚至说叫一些回去中国家庭团聚的人是「冷血」;很多人不断附和政府的观点,例如说香港「没有中国早就完蛋了」,可是,身体的行动却和其所说的背道而驰,不断有人争相涌来要移民香港,和很多移民美、加、澳、纽的没有分别;这些人一边破口大骂外地,说不如中国大陆,一边争相移民。移民之后,不是去融入当地社会,却反过来配合中共政权的统战,一个最好的例子,就是当年在香港有很多社运人士同情、在香港犯了杀人罪坐了五年监的施君龙,如今成为了亲共组织的干事。

2000年,一些争居港权的人士,在入境事务大楼威胁要即时发身份证,被拒绝后挥舞利刀,有人倾倒易燃液体点火。现场发生抢火爆炸,烧伤23名入境处职员,以及27名大陆人,烧死入境处职员梁锦光,以及一位居权人士林小星。事后香港的民主派,还为这位施君龙不断奔走,请律师上诉,部份同情的社运人士如孔令瑜,甚至反过来批评香港特区政府控告施君龙谋杀「不公平」,说:「这不过是意外。」同情心之泛滥,甚至不相信香港的司法独立与法治精神。

香港这些善人,滥用他们的同情心,甚至多次人格担保这些人如何善良,最终都敌不过中共的银弹,把他们收买成为共产党殖民香港的党卫军。香港人的同情心一再被滥用,就有如一些街头乞丐竟由集团操控,一些街头骗案不断利用香港人同情弱者的心理,于是「中港融合」,正如在大陆不要随便帮人,否则,随时遇著骗子或者无赖一样,令港人变成惊弓之鸟。在中国大陆,人人都听过一些「常识」──街头有人倒地,不要好心多事走去协助,骗徒就是如此反过来诬告索偿。

香港连单程证审批权也没有,竟比不上可管理自己户籍的大陆城市,一些滥用与作伪的例子,加上特区政府偏帮中国大陆一切的态度──是次肖友怀事件,更由中共的外围组织工联会一手策划,于是,特区政府一反平日甚么「要守法」的态度,竟以香港市民无法享受的「光速」,去处理违法入境者的事宜;违法者变成了港人痛恨的特权者,这一心理转变,非常致命。

对比起5月初另一件事──6岁起在港成长,骗居权来港16年的准爸爸陈柏宗求免遣返的故事,为何这件事可得到较多人同情呢?为何没有人示威抗议呢?除了融入社会之外,最大原因就是政府态度的分别──今日市民最反感的,就是亲共组织出头立即可以解决问题的特权,更何况故事疑点处处,究竟当事人是否有说清事件的一切真相,仍有待判断。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站