【林忌評論】沒有民主 否定回歸


2015-06-01
Share

距離政權移交十八年只有一個月,中共基本法委員會主任李飛與香港立法會議員會面時表示,人大「8.31決定」長期有效,即關上了最後一道門,宣佈只要中共不倒台一日,香港都只會有假普選。港澳辦主任王光亞更表示,不會容許「死硬民主派」在「特首選舉中入閘,以至出閘,即使僥倖當選,中央也不會任命。」

中共斬釘截鐵的立場,說明所謂給予香港普選的保證,由始至終都是沒有打算履行的騙局,對比起1993年3月18日港澳辦主任魯平,於人民日報發表文章更得到中國外交部引述,說:「至於第三屆(2007以後),立法機關怎樣組成,將來完全由香港自己決定,只要有三分二立法會議員通過,行政長官同意,報全國人大常委會備案就可以,不必要中央同意。將來香港如何發展民主,完全是香港自治權範圍內的事,中央政府不會干涉。」──當證明中國共產黨由始至終,都是在經營一個欺騙香港人的騙局。

30幾年後回望過去,當年中共就是利用民族主義,配合匯點「民主回歸」等的盼望,自編自導自演一齣「民主回歸」的戲目,去騙取當年所謂「進步青年」的支持。可是,自兩年前喬曉陽言論,到今日王光亞、李飛的最後一口棺材釘,香港仍然有很多當年支持回歸的「民主派」不願意醒覺;他們一直在幻想,這只是中共的「姿態」,他們妄想中共會在最後關頭,好似2010年般讓步,而完全妄顧現實的真相。

這些所謂「溫和派」,或認為香港沒有革命的條件,或自己垂垂老矣,而無復當年勇,一直在懷念八十年代中共所裝出的改革面孔,無了期等待中共再出一個胡耀邦或趙紫陽,卻從來不願意去相信,這些共產黨官員一直都只是行騙,他們只不過把對付西藏、新疆的一套,事隔幾十年重新搬一次到香港、澳門,以至台灣而已;共產黨悔約,然後呢?沒有然後了,溫和民主派除了對中國共產黨「循循善誘」之外,他們已經沒有招數,口袋中的方案,除了跪下投降,就只有五體投地去投降;然而,如今中共,卻連任何體面的投降也不願意「賜予」,這是溫和路線的結束,也是民主運動新一頁的開始。

既然中共執政一日,香港都不會擁有民主,民主派必須認清一個事實:不要再幻想香港可以成為中國典範,也不要再妄想「中港融合」可以促進中國民主。現實只會完全相反──由於中共掌握了一切國家的機器,凡是融合和交流,結果就是一面倒的香港價值被洗清掃盡。

如今,我們的選擇,只有消極等待中共倒台,或是積極推動中共倒台,而不應再幻想「期待中共自我完善」。人生匆匆數十年,未必事事盡如人意,或許我們會到死的一日,仍然見不到紅旗倒下,再借用1996年港督彭定康施政報告所引的一句:「寧作飛灰,不作浮塵。寧投熊熊烈火,光盡而滅;不伴寂寂朽木,默然同腐。」(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站