【林忌评论】中国足协又挑动中港矛盾


2015-06-15
Share
china-hk-soccer-world-cup-620.jpg 左图:中国足协海报; 右图:香港足总海报。(网上图片)

中国足协新一轮的宣传海报提到对香港队,故意使用「中国香港」的贬称,再不知所谓地写「不要轻视任何对手 这支球队的人,有黑皮肤、有黄皮肤,有白皮肤 这么有层次的球队,得防著点!」

事实上,香港队在国际足协的称呼就是香港队;正如英国的四支球队英格兰、苏格兰、威尔斯与北爱尔兰,包括中国在内,从来不会有人叫他们做「英国英格兰」、「英国苏格兰」、「英国威尔斯」、或「英国北爱尔兰」。中国足协明知而故犯,目的难道是要侮辱香港队?还是要提醒香港队违反体育精神与公平竞赛的原则,要向中国队「放水」故意大败?以中国足协的贪腐作风与黑哨传统,加上1986年与2004年,香港两次令中国队无法晋级的历史在前,特别是在2004年,中国传媒竟批评香港守门员范俊业,指其救出中国队的十二码罚球是「逞强」,这是甚么体育精神呢?

在国际足球坛上,肤色一直都是极度敏感的问题,由官方的中国足协无故提起球员的肤色,即使本身没有恶意,也已经极度不合适;亦因此,当中国官方一再打压香港,既提起种族挑衅,再强加「中国」二字,更在民主普选,以至一国两制问题上,全面违反对香港人的承诺,因此,年轻一代香港人,在被迫收听强加于香港人身上的中华人民共和国国歌时,自然反感异常──代表著再殖民、压迫与夺去香港原有的自由人权与法治,以至全面背弃三十几年来对香港人民主的普选承诺。人心向背,在香港对不丹的赛事上,香港人对《义勇军进行曲》喝倒采,反对的正是中国共产党的独裁中国。

年轻一代香港人,生于电视台不会每日播放《天佑女皇》的年代,生于英国改革政制,开放自由与尊重人权法治的年代;而中国──其实是中华人民共和国,则全面打压香港。自2004年10月起,强迫香港人每日从电视台播放新闻前收听「中国国歌」,这是从殖民地更倒退的「再殖民」。

中国球迷支持这个邪恶政权的国歌吗?中国球迷会认为《义勇军进行曲》代表自己吗?中国球迷究竟是支持足球本身?是支持「中国队」?是支持「中国」?还是支持「中华人民共和国」?事实说明,民族主义与足球是无法划清,而中华人民共和国、中共与中国,实在是剪不断、理还乱;老一代常说要「爱国不爱党」,上述问题证明是自欺欺人,大多数人根本无法分得清楚──当你为《义勇军进行曲》欢呼,是同时为中国、中华人民共和国、以及实际上控制中华人民共和国的邪恶政权所欢呼,正如在二战期间唱《君之代》,变相支持日本邪恶政权的「大东亚共荣圈」,唱《旗帜高扬》(Die Fahne hoch)或者《德意志高于一切》(Deutschland über Alles),也等同为纳粹德国政权喝采一样;亦因此,邪恶独裁政权往往要借体育活动来宣扬国威,藉此团结被奴隶的人民,套用1980年中共在大公报所发表的社论标题:体育就是政治──当中国杯葛当年莫斯科的奥运会时。

对于那些常说「法西斯」的中国人,最需要检讨的是,为何没有人反对中国独裁法西斯政权玩弄民族主义呢?这时,又没有人讨论「普世价值」了──顶级联赛西班牙杯的决赛,巴塞隆拿 (Barcelona) 对毕尔包 (Bilbao),两队分别代表地方主义,反西班牙中央政权的加泰隆尼亚 (Catalonia) 与巴斯克 (Basque) ,于是两队几次在决赛对决,球迷同时对西班牙国歌喝倒采,国际早已见怪不怪。中国球迷,请不要中了中共的计,《义勇军进行曲》其实不代表中国人,这是邪恶政权强加于中国人身上的,迟早和中共一样,被人民推翻。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站