【林忌评论】泳池引起的中港矛盾


2014.08.04

 

南方都市报自13年5月宣传香港游水安全之后,又再在今年7月宣传香港游水价廉物美,比起深圳既便宜又安全,结果引来连锁效应──香港北区泳池出现人潮,由于人数过多令泳池大排长龙,同时发生多宗卫生问题,单是今年7月全港泳池因为排泄物、呕吐物等要封场清洗的数字,占全年事故的四成;估计比起2013年的两成更高,是早十年的平均数的两倍,这显示问题源头和外来泳客有关,事件再次激起港人怨愤。

问题的关键,就是香港与中国大陆,分别在执行两套不同的制度,而两地的差异根本绝对不可能消除,除非一方为另一方改变制度;在欧洲组成欧盟的国家,为了拥有一同共同的制度展开了好几十年的谈判,慢慢改变各自的体制与法律,才能把问题融合。在中国与香港这个所谓「一国两制」的问题,香港特区政府却完全是傀儡政府,不但对任何可能出现的问题无所作为,甚至故意瞒报,损害香港自己市民的利益,令民愤一发不可收拾。

正如南方都市报的报导──香港泳池拥有安全与卫生,而这种成就是来自于优越的制度──例如充足的救生员训练、数量与管理,以及对泳池设计、清洁以及日常管理。以往香港公众泳池的卫生,甚至比起私人住宅或会所更胜一筹;然而,这种管理建基于几个假设──即入场人数及个人卫生的质素,香港泳池不需要动用大量人手去严格检查入场人士的衣装,不需要专门去教育入场人士守则,往往只需要间中的提醒,例如在卫生数字最好的港岛区,有准备的家长会为入场的婴儿自备游泳尿片,而不需要强制立例或者派人逐一检查,因此公众泳池才能以今日的价钱去营运,才能保持目前的质素。

然而,在深圳河的另一边,当然有很多主动学习,以及卫生纪律良好的人,但长年在一个吃人的国度生存,在只顾自己的丛林法则下,来到香港自然毫不适应;因此香港的康文署,最近竟要竖立「畅泳前穿泳衣」的告示,有报纸访问港九拯溺员工会,救生员投诉大陆泳客「经常乱抛垃圾、随地便溺,又或没有穿上合适衣着等」。香港政府对此完全置诸不理,这些社会成本要全香港人负担,这就是制造两地人民矛盾的基本冲突源头。

对比起英治年代,当大陆移民涌入香港之时,如70年代的「垃圾虫运动」,英属香港政府会增聘大量人手去加强教育、管理、抽查以至检控,务求对民生的负面影响减到最低,也把双方的冲突减到最低;如今的政府根本不关心香港人,更为了不增加公共开支,去掩饰中国对香港的负面影响,伪造自由行只有好处的「假大空数据」,香港市民自然感到被出卖。政权移交十七年,事实就是英国人做得到,而中国人做不到,然后,有如中国官员由上至下一起口里说爱国,身体却很诚实,去外国拿护照──外国的月亮,真的比较圆。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。