林忌评论﹕中共强硬派在香港的豪赌


2013.08.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HK-RTHK-Protest0811-620.jpg 8月11日,香港行政长官梁振英到天水围出席论坛,“人民力量”成员谭得志因大声叫嚣被要求离场。(香港电台图片/赖绮玲摄)
Photo: RFA


中共权斗不止,引发的连锁效应在香港,更是令人莫名其妙。在特首选举论坛被参选人唐英年踢爆,曾在行政会议说「香港终有一天需要出动防暴队及催泪弹对付示威者」的梁振英,在民望屡屡创新低时,竟然发动挑起更多争议的「落区见市民」行动,最令人难以理解的,是八月十一日在天水围的全武斗,一些乡事派背景,曾在警方反黑行动被拘捕的人士,竟然在当日发动一些古惑仔支持梁振英,追打反对派的市民,而更令人震惊的,是在场警员竟然视若无睹不执法,令全港舆论哗然。梁振英自此被人称呼为「黑特首」,更与选举期间一些与有黑社会背景的「江湖饭局」联想在一起,可谓「水洗唔清」。

有很多人认为梁振英此举是「围魏救赵」,即拯救陷于没有申报利益及诚信丑闻的发展局局长陈茂波;然而政治上只有「弃车保帅」,岂有「弃帅保车」之理?梁振英落区与这些黑道黑影的「巧合」,加上用白色恐怖令市民忆起民革及六七暴动的回忆,不但没有令民情降温,反而把很多安渡暑假的温和民主派激怒,同仇敌忾反政府,这些行为究竟有甚么目的呢?

平机会主席周一岳说,梁振英是一个有策略的人,所说的话及所做的事情都有其目的。如果我们接受这个假设,即梁振英不是「中伏」,也不是「愚蠢」去挑动反政府的民粹,而是先有第一个假设,即梁振英的行为是故意;而第二个假设,即多位时事评论只以至和北京关系密切人士所说的「PlanB」疑云,实属真确。第三个假设,从中联办张晓明到访立法会,以及立法会主席曾钰成近日的高调言行所看,如果有PlanB,则曾钰成乐意成为替代人物。

那么梁振英近月的言行就变得合情合理了──由堆填区出尔反尔,到用强硬手段挑起香港市民的反共仇恨,在中共方面可以制造「民情不稳」,需要强硬镇压的强权统治,同时倒打一枪,令香港市民憎恨传统的土共势力,令永远无法洗脱民建联联系的曾钰成,也无法被市民接受成为替代的特首PlanB。同时如果泛民进退失据,则可宣扬自己「打压有功」,应该继续由梁做特首,直至消灭一切反抗势力为止。原本,这是一石三鸟的计谋。

可惜完美的计划在实行时,执行的工具根本不成器,而对手也没有随之起舞;近月的争议,传统土共政党一直低调处理,没有全面跟随梁营进攻,甚至和爱字头的挑衅行为割席;民主派也没有陷进圈套,没有以暴易暴,令亲政府阵营缺乏藉口还击;至于围攻说粗口的老师,手段以及手法都太粗糙,不但没有令温和派认同,反而令梁振英自己民望尽失,政府仅馀的公信力也一同陪葬。

看来梁振英成为「香港薄熙来」的说法,越来越真实,问题不是会不会下台,而是何时下台呢?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。