林忌評論:無處不在的“一國黑影”

最近香港獨特現象,就是傳媒熱哄哄在討論下一屆特首的人選,報導鋪天蓋地,而一般市民卻冷對這個議題,討論在最熱切的情況下,也不過是茶餘飯後,以幾位「疑似候選人」的趣聞取笑一番,對一個作為七百萬人都市的首長來說,這情況空前怪異。

2011-09-16
Share

比起之前的董建華或現任的曾蔭權,香港人開始默默地接受了現實--即無論誰是特首,對香港市民來說,都根本沒有分別。在沒有民主選舉下,無論做特首的是唐英年、梁振英還是葉劉淑儀,施政都只會“顧全大陸”,唯北京馬首是瞻;例如葉劉淑儀雖然是民選的立法會議員,在外傭居留權問題上,不是由政府、議會去咨詢民意,卻是上北京見王光亞,帶來北京的聖旨--可以釋法,不准修改基本法,視香港基本法第 159 條容許特區政府自行提出修改基本法的白紙黑字如無物,這再次證明了“一國”遠遠壓倒“兩制”,北京意志勝於一切的定律。

香港人一再對董建華、曾蔭權等特首都存有幻想,期望港人治港會和英國派來的總督一樣,雖然不是由民主選出來,卻可以平衡和代表港人的利益;希望一再帶來的只有失望,特區政府在沒有民意授權的情況下,單靠親北京的政治勢力扶持,根本無法動搖特權份子的既得利益,由房屋政策到地產商的矛盾,到新界僭建問題和原居民鄉議局勢力的矛盾,政府在“愛國勢力”面前只有低頭跪下,醜態原型畢露,只懂欺壓更沒有權力的市民百姓,例如近日的“警字兩個口”,對副總理李克強阿諛奉承,同時卻惡對傳媒記者,對市民學生濫用警權之餘,仍要公然說謊高談“黑影論”,事後拒不收回,這一切都令市民對一國兩制心灰意冷,質問社會公義何在? 

不談政治只談民生,同樣的“一國黑影”仍然無處不在;來自大陸富商的炒家來港大舉炒高樓價、鋪位,連的士牌都不放過;來自大陸的孕婦住滿了香港的醫院,令本地孕婦懷孕七星期,都已經無法預約私家醫院接生;來自大陸的學生大舉入讀香港的學校,但本地生的大學入學率卻是亞洲四小龍之中最低,遠低於南韓、台灣、新加坡;中港民間往來密切,本不應會產生如此大的糾紛,卻因為港人無權反對,兩制自治是假的,於是民意由反政府,竟變成了厭惡內地人民的民粹,市民懷念港英殖民統治,甚至年青一代出現“香港自治運動”,被親北京者認為是“港獨”,有如八、九十年代在台灣發展的本土主義。

這種思潮完全改寫了香港的政治版圖--以往香港的泛民主派,雖然支持民主,卻是積極參與大陸民主運動,認同大中華思想的;年輕一代的香港本土主義者,開始認為不斷和內地融合,才是今日香港一切問題的根源--“一國”黑影不去,兩制永無寧日。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站